Разгонный блок "Бриз-М", который после неудачного старта "Протона-М" находится на нерасчетной орбите с двумя спутниками, в любой момент может взорваться.

Об этом сообщили в Институте космических исследований РАН.

"Разгонный блок не выполнил до конца программу полета, поэтому в нем осталось около половины из первоначальных 20 тонн топлива. Трудно сказать, к чему это приведет, но не исключено, что от перегрева солнечным светом топливо может взорваться", - заявил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт, приводят "Дни.ру".

Такие случаи уже были в истории мировой космонавтики, отмечают "Вести.Ру". Чаще другой космической техники на орбите взрываются третьи ступени ракет, которые входят в атмосферу с остатками топлива. Если бы разгонный блок прошел весь положенный цикл в штатном режиме, то остатки топлива из него стравили бы, пишут "Новые Известия". Однако из-за аварии это сделать невозможно. "В этом случае с разгонным блоком может произойти все что угодно", - добавил эксперт. 

Авария на Байконуре: потеря двух спутников
Как писала "Правда.Ру", в ночь на седьмое августа с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Протон-М", который должен был вывести на орбиту спутники "Экспресс-МД2" и "Телком-3". Однако из-за сбоя запуск закончился нештатно. Головная часть ракеты вместе со спутниками превратилась в космический мусор.

Спустя неделю после ЧП с одним из спутников - "Телком-3" - была установлена связь. "Спутник сориентирован на Солнце. На его борту поддерживается положительный энергобаланс. Солнечные батареи космического аппарата раскрылись", - говорится в сообщении, размещенном на сайте разработчика и изготовителя космического аппарата.