В Министерстве аграрной политики решили, что украинцы едят мало индюшатины, поэтому разрабатывают целую программу по развитию индейководства.

Домохозяйка Наталья открыла для свой семьи индюшатину относительно недавно.

– Зашла в магазин за куриным филе, а его не оказалось. Продавец предложила попробовать индюшиное, мол, дороже, но намного вкуснее, – рассказывает женщина. – И не обманула – вкус удивительный.

К слову, вся индюшатина на прилавках наших магазинов – харьковская, заверяет замначальника ГУ агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Елена Кулик. По ее словам, в области индейководство поставлено лучше, чем в других регионах Украины. Есть фермерские хозяйства, где выращивают индеек-бройлеров, а есть два хозяйства, которые держат маточное стадо и продают суточный молодняк индюшат для дальнейшего вскармливания.

– Это исследовательское хозяйство на базе Национальной академии аграрных наук Украины, которое испокон веков занималось индейководством, – рассказывает специалист. – Нашу породу кросс «Харьковский 56» берут для разведения на мясо все регионы Украины.

Кроме того, в Змиевском районе создан племенной репродуктор индюшатины, где содержится 5000 голов маточного стада.

– Там выращивают прекрасный мясной кросс английской селекции «Бьюти», очень специфичный, – говорит Елена Григорьевна. – Тушка у него красивая, кругленькая, ведь потребитель сегодня смотрит на внешний вид товара. Сейчас в этом хозяйстве работают над тем, чтобы помимо тяжелых кроссов – 15-18 кг развести тушки средней тяжести – 5-7 кг в готовом виде, они более востребованы потребителем.

Между тем министерство АПК решило обеспечить поддержку развития индейководства в домашних хозяйствах. Поощрять население держать индюков собираются гривной, доплачивая за каждую голову или килограмм живого веса. Планируют дотировать и крупные хозяйства, чтобы они дешевле продавали свой товар.
Богдан Карпик слышал, что индюшата привередливее цыплят, но все же решил заняться их разведением. И не пожалел.

– Разведение индюков – непростая работа, – признается Богдан Назарович. – Маленьких индюшат нужно держать в тепле, по нескольку раз в день менять воду, в рацион включать творог, яйца, мясные потроха, а также менять подстилку -- и так три недели. Потом можно и на выгул отпускать – выгуливание для индюшек очень важно, потому что они склонны набирать жир. Вырастают индюшки до 15-20 кг, так что мяса получается много, к тому же оно гораздо вкуснее куриного. Мы держали еще гусей, но преимущества индюков налицо: вес больше, ощипывать легче и мясо нежнее.

Однако всех индюшатиной накормят нескоро. Программу по развитию индейководства будут дорабатывать еще месяц, а воплощать ее начнут только с нового года – если в госбюджете будут деньги.