Мы купили квартиру. Как выяснилось впоследствии, предыдущие жильцы имели долги по коммунальным платежам. Скажите, теперь эти долги ложатся на наши плечи-- как новых собственников жилья? Виктория Петровна

-- Никто не обязан платить за чужие долги, – подчеркивает главный специалист отдела нотариата Главного управления юстиции в Харьковской области Валентина Клемпарская. – Например, вы приобрели квартиру или дом, на котором, как оказалось впоследствии, «висят» коммунальные долги. Дело в том, что долгов у недвижимости не бывает – их могут иметь только предыдущие жильцы, с которыми были заключены жилищно-коммунальные договоры. Новым жильцам коммунальные службы обязаны открыть новый счет и самостоятельно искать бывших владельцев, чтобы взыскать с них долги.

Если же недвижимость с долгами наследуется, то здесь ситуация иная.

Наследие – это не только права, но и обязанности (долги), которые умерший (наследодатель) должен выполнить (выплатить).

Согласно статье 1218 Гражданского кодекса Украины, в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся вследствие его смерти.

Согласно статье 1219 Гражданского кодекса Украины, не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности: личные неимущественные права, право на участие в обществах и право членства в объединениях граждан, если иное не установлено законом или их учредительными документами, право на возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, право на алименты, пенсию, пособие или другие выплаты, установленные законом права и обязанности лица как кредитора или должника по обязательствам, неразрывно связанные с личностью наследодателя и в связи с этим не могущие быть выполнены другим лицом.

– Так что если наследник (по завещанию или закону) принял наследство, в состав которого входит квартира, то это означает, что наследник принимает на себя и долги, связанные с получением квартиры, и должен их оплатить, – отмечает Валентина Клемпарская.