Четверть совершенных в Харьковской области преступлений было раскрыто участковыми милиционерами.

С начала года участковые раскрыли 5 убийств, 13 преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений, 8 разбойных нападений, 77 грабежей, 392 кражи государственного и 1240 краж личного имущества, 11 угонов автотранспорта, 198 хулиганств.

Заместитель начальника отдела участковых инспекторов милиции Управления общественной безопасности ГУМВД Украины в Харьковской области подполковник милиции Сергей Изотов рассказал, что практически все лето участковые Харькова и области участвуют в профилактических мероприятиях. По словам подполковника милиции, сейчас как раз проходит операция «Мак», в ходе которой правоохранители выявляют лиц, употребляющих наркотические вещества, а также борются с распространителями наркотиков. Кроме того, с 28 июня до конца августа проходит комплекс мероприятий «Лето-2012», в рамках которого стражи порядка обеспечивают общественный правопорядок в местах отдыха детей.

– Цель операции – профилактика беспризорности и бродяжничества, – пояснил Сергей Изотов. – С начала года к административной ответственности уже привлечено 13 тысяч взрослых лиц и 197 несовершеннолетних, а также открыто уголовное дело по статье 304 УК Украины (вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность).

В целом по сравнению с прошлым годом количество административных правонарушений в области возросло: с начала года к ответственности привлечено более 40 тысяч человек. Речь в основном идет о курении и появлении в пьяном виде в общественных местах, насилии в семье и мелком хулиганстве.

Кто охраняет порядок


На сегодняшний день в Харькове работают 426 участковых инспекторов милиции, в области – 459. Всего в области действуют 244 участковых пункта милиции, из них – 122 в Харькове. Прием граждан осуществляется во вторник с 9.00 до 11.00, в четверг с 18.00 до 21.00 и в субботу с 10.00 до 13.00.