Новый отборочный цикл - новые задачи. Логично было начинать и с обновления состава, тем более, что двое ветеранов сразу после Евро приняли решение покинуть сборную.

Один из них, Андрей Воронин, во Львове простился с украинской сборной. Простился немного необычно, не сыграл первый тайм и не вышел на замену в самом конце, а просто символично развел мяч в центре, как делают иногда ветераны и почетные гости. Необычно, но логично. Во-первых, вряд ли у Воронина, только недавно сменившего клуб, хорошая готовность, а во-вторых, как говорится, уходя - уходи. Какой смысл тратить время товарищеского матча, наигрывая человека, который свое уже отыграл?

Вообще, стартовый состав получился достаточно молодым. В качестве «дядьки» остался один Тимощук, а вместо Гусева, Назаренко, Шевченко появились Бутко, Гармаш, Зозуля – самому старшему, Зозуле, нет 22 лет. Немного неожиданно было не встретить в «старте» Ярмоленко и увидеть в нем Селезнева, но в отношении сказанного Евгением после Евро Олег Блохин показал себя демократом. 

Украина - Чехия: ничья, но боевая

У чехов был очень знакомый по Евро-2012 состав. Только Лафата в атаке, а так все те же Пиларж, Коларж и т.д. По сравнению с четвертьфиналом только два изменения. Хорошая, крепкая команда, которая, впрочем, своему попаданию в восьмерку на Евро обязана, прежде всего, жеребьевке. Но никто ведь не забыл, как почти год назад те же самые чехи разгромили нашу сборную со счетом 4:0. Это был один из наиболее печальных моментов всего подготовительного цикла и, наверное, ниже, чем тогда, уровень ожиданий болельщиков не падал. В связи с этим любопытно было сравнить, как изменилась сборная Украины на фоне, в принципе, тех же самых чехов.

Конечно, впечатления значительно более позитивные. Команда владела преимуществом, создавала голевые моменты, серьезно превзошла соперника, как в этом, так и просто в ударах по воротам. 0:0 не выглядит подходящим счетом для такой игры. Негатив, пожалуй, только в том, что забить так и не удалось, а значит и отомстить чешской сборной за разгром.

В первом тайме на поле создавала остроту одна команда, что приятно, сборная Украины. Моменты были перспективными, например, когда несколько игроков на скорости приближались к чужой штрафной, но не находился последний или предпоследний пас, или когда Девич выводил Селезнева один на один, но вовремя выскочил Чех. Были и почти реализованными, то есть, до стадии удара, но не гола. Селину здорово забросили мяч в штрафную, но дальше левый защитник не попал в дальний угол, а для того, чтобы мяч подправил кто-то из набегавших партнеров, он летел слишком сильно. Два лучшие момента упустил Марко Девич. Сначала после прострела Коноплянки и пропуска Селезнева он с помехой защитника пробил выше из центра штрафной. В самом конце тайма Марко принял мяч в штрафной после дальней передачи, но пробил выше ворот.

Вполне опасными можно назвать ряд ситуаций, когда по воротам чехов бил Коноплянка. Некоторые позиции для этого игрока были вполне голевыми, но мяч летел либо мимо ворот, либо не в ту их часть, в которой мяч мог бы не настичь Петер Чех.

Второй тайм мы начали уже с Ярмоленко, а также опытными бойцами Гусевым и Ротанем. Зозуля на поле остался и сразу же имел возможность забить гол. Встретился с мячом в центре штрафной, пробил и не попал. Ярмоленко не только ассистировал в этом эпизоде Роману, но и чуть позже отметился неплохим ударом со своей позиции на правом фланге. Тоже не попал.

От замен игровая картина не поменялась, по-прежнему, хозяева были активнее и интереснее в атаке. А вот замена у чехов, выход Пекхарта вместо Лафаты, на игре отразилась. Если в первом тайме моментов не было, то во втором Пекхарт несколько раз угрожал нашим воротам, и головой бил неплохо, и из-за штрафной однажды пытался попасть в правую девятку. Появился, в общем, наконечник атак.

У нас мог отличиться Ракицкий ударом со штрафного – выручил Чех. Еще хороший момент был после прострела Ярмоленко и касания мяча пяткой Безуса. Но Гусеву и Зозуле переправить мяч в ворота не удалось. Это наиболее явные эпизоды, но вполне могли привести к голам появления в штрафной с мячом в ногах Гармаша, Гусева и Безуса уже в самом конце игры. Но первые двое не нашли, кому отдать пас, а Безус вроде бы нашел, но это решение поняли и чехи.

Увлекшись атаками, наши футболисты могли и пропустить в конце. Хачериди не дал чехам забить после опасного перехвата, а Сивок после углового не попал головой в створ с близкого расстояния. Так что, все могло закончиться и хуже.

С другой стороны, поиски результата в товарищеских матчах уверенно шагают в прошлое, когда ничего кроме спаррингов у сборной Украины не было. Сейчас у наших футболистов начнутся официальные игры, в которых результат и нужен. Для товарищеского матча сегодня была выполнена достаточно насыщенная программа, отыграла та обойма игроков, с которой Олег Блохин и начнет отборочный цикл ЧМ-2014. Отыграла с неплохим настроением и качеством игры. Можно с оптимизмом смотреть в будущее.

УКРАИНА - Чехия - 0:0

УКРАИНА: Андрей Пятов, Богдан Бутко, Евгений Селин, Евгений Хачериди, Ярослав Ракицкий, Евгений Коноплянка, (Олег Гусев, '46), Анатолий Тимощук, (Руслан Ротань, '46), Марко Девич, (Тарас Степаненко, '71), Евгений Селезнев, (Андрей Ярмоленко, '46), Денис Гармаш, (Роман Безус, '72), Роман Зозуля 

Чехия: Петр Чех, Давид Лимберски, Владимир Дарида, (Марек Сухи, '87), Михал Кадлец, Томаш Сивок, Теодор Гебреселасси, (Франтишек Райторал, '78), Петр Йирачек, (Йозеф Хушбауэр, '84), Даниэль Коларж, (Милан Петржела, '46), Томаш Хюбшман, Вацлав Пиларж, (Ян Резек, '65), Давид Лафата, (Томаш Пекгарт, '57) 

Предупреждения: Евгений Хачериди, 42. Роман Зозуля, 52. - Петр Йирачек, 62. Давид Лимберски, 68. Томаш Пекгарт, 90.

Арбитр: Данило Гружич (Сербия)

Удары (в створ): 14 (3) - 6 (2)
Угловые: 3 - 1
Оффсайды: 1 - 2
 

Олег БЛОХИН: «Игрой доволен, не хватило одного – результата» 


После завершения товарищеского матча Украина – Чехия состоялась послематчевая пресс-конференция с участием главных тренеров команд.

Первым к журналистам вышел Олег Блохин, к которому у акул пера вопросов не оказалось.

- Я думаю, что после Евро первая игра. Давно не собирались. В целом, игра меня удовлетворила. Не хватило одного – результата. Мы имели больше моментов, чем сборная Чехии, но не довели дело до конца. У нас играют молодые ребята, где-то не хватает хладнокровия. То, что было в конце – я списал на молодость, но команды посерьезнее таких ошибок прощать не будут. Есть над чем работать. Вижу, что в психологическом плане ребята готовы играть в сборной, а не отбывать номер.

Все боялись, что после ухода Шевченко и Воронина у нас не будет сборной. Ребята, которые сегодня играли, доказали, что у нас есть сборная, и этой молодежи есть, к чему стремиться, чтобы быть такими игроками, как Шевченко и Воронин.

- Все замены были плановыми? 

- Да, все замены плановые. Ничего ни у кого не болит. Многие ребята хотели и второй тайм сыграть, но мы решили проверить различные игровые схемы.

После главного тренера сборной Украины на вопросы журналистов ответил наставник сборной Чехии Михал Билек:

- Сегодня мы увидели очень хороший матч. Я доволен, что игра прошла на очень высоком уровне.

- Считаете ли ничью закономерным результатом матча? 

- Украинская команда играла лучше нас, агрессивнее. Но, с другой стороны, мы хорошо сыграли в защите, поэтому результат считаю закономерным.

- Сегодня мы попрощались с Андреем Ворониным, как в Чехии прощаются с заслуженными игроками? 

- Меня это очень поразило. У нас схожие прощания с игроками, но у вас это было очень трогательно. Болельщики аплодировали стоя.

- Блохин сейчас строит новую команду, рассматривали ли вы сегодняшний матч как подготовку к отборочному циклу? 

- У нас был очень большой круг кандидатов в сборную. Некоторых мы сегодня просмотрели и сделаем определенные выводы.

- Что вы можете сказать об атмосфере на стадионе? 

- У вас очень хорошо болеют, хорошая атмосфера, отличные болельщики. В конце матча они расстроились, ведь они так и не увидели забитый мяч.

Руслан РОТАНЬ: «Приятно играть в такой атмосфере» 


Полузащитник сборной Украины Руслан Ротань прокомментировал нулевую ничью во вчерашнем товарищеском матче против сборной Чехии.

— Игра получилась интересной. И у нас, и у соперника были моменты. Мы хотели победить, но нам это не удалось. Надеемся, что у нас будет больше везения в матчах отбора на ЧМ-2014.

— Как сборная провела Воронина? 

— Нам будет не хватать такого игрока. Он много сделал для сборной Украины. Успехи национальной команды последних лет связаны с именем Воронина. Команда весьма ему благодарна. Все его поддержали и пожелали удачи. Мы ему и аплодировали, и обнимали, и целовали. Мы не один год провели вместе. Годы идут и все со временем будут завершать карьеру. Ничего страшного, надо смотреть вперед.

— Как вам поддержка болельщиков во Львове? 

— Как всегда — нам обеспечили безумную поддержку. Очень приятно играть в такой атмосфере. Жаль, что мы не смогли подарить болельщикам победу.

— Прошлогоднее поражение от Чехии со счетом 0:4 мотивировало или этот результат остался в прошлом? — Мы уже забыли этот счет, но подсознательно нам хотелось взять реванш.

— До сих пор сборная во Львове всегда побеждала... 

— Мы до последнего верили в победу. Думали, что сможем забить на последних минутах, но не получилось. Победные серии когда-нибудь заканчиваются. Если будем играть во Львове в отборочном турнире, то у нас будет больше побед.


Анатолий ТИМОЩУК: «Готовы к отбору на ЧМ-2014»


Капитан сборной Украины о матче с командой Чехии 

— Провели сегодня Воронина... 

— Провели, вы же видели. К сожалению.

— С кем теперь в комнате будете жить? 

— Я и так сам живу. (Улыбается). Это раньше мы по два человека в комнате жили, а сейчас живем по одному. Но за Андреем, конечно, буду скучать. Думаю, что и ему самому грустно прощаться со сборной Украины, ведь в национальной команде он провел много лет. Однако Андрей принял решение, которое мы должны уважать. Хотя, я с ним немного поговорил на эту тему, но он сказал, что если уже решил уходить, то назад дороги уже нет. Он просто трезво оценивает свои силы и сам ощущает, чего хочет. Так что если человек принял решение, то не надо его от него отговаривать.

— Как появился этот необычный вариант, при котором Андрей Воронин вышел на поле 12-м игроком в составе сборной Украины? 

— Не знаю. Это лучше у самого Андрея спросить.

— Он заходил в раздевалку? 

— Да, конечно! А где же он в форму сборной Украины переодевался? Да и на разминке он был вместе с командой.

— Что скажешь о самом матче с Чехией? 

— Думаю, что была хорошая игра с хорошей самоотдачей. Мы создали достаточно много моментов, как в первом тайме, так и во втором. Просто нужно эти моменты реализовывать. Если бы так произошло, то сейчас было бы совсем другое настроение. Но главное, что сегодня сборная Украины отдавала на поле все силы и работала. Да, нам не удалось продлить победную для Львова традицию наших матчей, но, по крайней мере, мы не проиграли.

Думаю, что с такой самоотдачей нужно работать и в дальнейшем. Тем более, что впереди нас ждут официальные матчи, в рамках отборочного цикла ЧМ-2014. Мы должны сделать все возможное, чтобы выйти из группы.

— Сегодня Безус очень хорошо вошел в игру. А до этого много говорилось о том, почему он не попал в заявку сборной Украины на Евро-2012... 

— Решение принимает тренерский штаб. Думаю, что на Евро-2012 были привлечены те игроки, которых наши тренеры считали сильнейшими на тот момент. А по сегодняшнему матчу лично мне понравилось много наших футболистов. В том числе, и Безус. Он старался, играл креативно. Думаю, ему нужно набираться уверенности в своих силах, все-таки он сегодня провел только второй матч за сборную. Эти же слова касаются молодых Степаненко, Зозули и других. Мы каждого дебютанта поддерживаем, стараемся все сделать для того, чтобы человек как можно проще и быстрее адаптировался в национальной команде.

— А вообще, в сборной есть какая-то «дедовщина»? 

— Так ведь «дедов» в сборной уже не так много. (Смеется). Видите, сразу двое завершили карьеру в национальной команде. Если же говорить о «дедовщине», то я бы сказал, что скорее в сборной есть определенная субординация. При этом, повторюсь, мы стараемся поддерживать каждого молодого игрока. Только за счет командных усилий мы сможем добиваться каких-то результатов. Поэтому на футбольное поле мы выходим, как одно целое и всегда стремимся победить. Бывают как ошибки, так и радостные моменты — всё это надо переживать вместе, всей командой.

— Планируете какое-то застолье в связи с уходом из сборной Андрея Воронина? 

— Пока нет. Кроме Воронина, со сборной попрощался и Шевченко. Может, они вдвоем что-то организуют, и вот тогда посидим все вместе, отпразднуем.

— Сборная Украины на протяжении последних двух лет проводила лишь товарищеские матчи, не считая Евро-2012. Соскучились за официальными поединками? 

— Думаю, что сегодня мы показали как хорошую игру, так и то, что мы готовы к официальным матчам. При этом сезон только начинается, и у всех нас есть еще возможность прибавить, набрать лучшую форму, чтобы в стартовом матче отборочного цикла ЧМ-2014 с Англией постараться победить.

— Есть ли у тебя какие-то «забобоны», которые ты делаешь на фарт перед каждой игрой? 

— Нет. Когда-то они были, а сейчас ничего такого практически нет. Главное — настроиться на матч. Тут огромное значение играет опыт. А какие-то «забобоны» не важны. Из них осталось лишь то, что перед выходом на поле я всегда перекрещусь, коснувшись газона.

— Ты всегда общаешься с прессой, а некоторые твои партнеры всегда игнорируют журналистов. Почему так? 

— Это выбор каждого игрока в отдельности. Кто хочет — дает интервью, кто не хочет — не дает. Что до меня, то я просто знаю, что у вас, журналистов, — своя работа, к которой я отношусь с уважением. Хоть вы и не всегда с уважением относитесь к моей работе. (Улыбается). Но ничего страшного в этом нет. Так что я всегда стараюсь уделить внимание прессе, если имею на это время.

— На твой взгляд, футболист-профессионал обязан общаться с прессой? 

— Считаю, что после игры внимание СМИ уделить нужно. Но эта «опция» не может быть 
обязательной.