Этим летом два жителя Харьковской области заболели ботулизмом вследствие употребления вяленой рыбы.

Как сообщила заместитель главного государственного санитарного врача Харьковской области Любовь Махота, очень тяжелый случай заболевания ботулизмом произошел в конце июня с жительницей Дергачей, которая съела вяленую рыбу, купленную в магазине "Посад".

Заместитель главного санврача области напомнила, что ежегодно в Харьковской области регистрируются несколько случаев заболевания ботулизмом, и врачам приходится прилагать много усилий, чтобы вылечить больного.

"Иногда лечение продолжается до двух-трех месяцев, а иногда пострадавших спасти не удается. В последнее время смертность от ботулизма достигла 20%. Анализ случаев показывает, что чаще всего харьковчане страдают от употребления самодельной вяленой рыбы и от домашних консервов", - отметила Любовь Махота.

Четыре килограмма бактерий могут погубить все человечество


По ее словам, термическая обработка не уничтожает споры ботулинических палочек, и долгое хранение герметично закупоренных консервов в условиях комнатной температуры способствует прорастанию этих спор и выделению яда. Поэтому, как рассказала Любовь Махота, с целью профилактики ботулизма в домашних условиях нужно придерживаться правил обработки сырья, банок, крышек, придерживаться необходимых режимов стерилизации. Но если в процессе хранения крышка консервы поднялась или консервы после открытия изменили запах, цвет, их нельзя даже пробовать, а необходимо уничтожить.

Кроме того, нельзя покупать домашние консервы на рынках. Также не рекомендуется покупать любые продукты на стихийных рынках.

Консервация: в чем может таится опасность


Напомним, ботулизм - тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического (паралич мышц глаз) и бульбарного (поражение черепных нервов) синдромов.