Для оперативного погашения долгов по газу коммунальное предприятие «Харьковские тепловые сети» рассчитывается с поставщиками газа на уровне 200-250% в месяц.

По словам первого заместителя Харьковского городского головы Александра Кривцова, одной из проблем подготовки к зиме остаются долги КП «ХТС» по газу. Александр Кривцов уточнил, что это «проблема всей страны, которая решается планомерно и с помощью государства». В последние месяцы коммунальное предприятие активно покрывает газовые долги предыдущих периодов, отметил первый вице-мэр.

Вместе с тем, у Харькова одни из лучших показателей по расчетам за газ по Украине; кроме того, эти показатели выше, чем в прошлые годы, несмотря на подорожание газа, передает сайт Харьковского горсовета.

На подготовку к отопительному сезону 2012/2013 КП «Харьковские тепловые сети» запланировало направить 56,3 млн грн собственных средств. На сегодняшний день подготовлены все районные котельные – 304 единицы, 196 локальных и квартальных котелен, 242 центральных тепловых пункта, 1200 км тепловых сетей в двутрубном исчислении.

Первый заместитель городского головы подчеркнул, что на сегодня испытано 1303 км тепловых сетей, 1099 км из них выдержали испытания. В ходе тестирования на коммуникациях случилось 1,5 тыс. повреждений, из них до 60% составляют трубопроводы, находящиеся под землей.

Проблемной темой для города остается полностью отключенная ТЭЦ-5, которая сейчас выставлена Фондом государственного имущества Украины на приватизацию.

«Мы надеемся, что она начнет работу не позже 1 октября, иначе будут некоторые проблемы. Сейчас ряд поселков городского типа – Песочин, Солоницевка – не имеют горячей воды, и мощности котельной, расположенной по ул. 23 Августа, не хватит, чтобы подать горячую воду до этих населенных пунктов. Вместе с тем, если ТЭЦ-5 не успеют приватизировать, то Харькову должны дать лимиты, чтобы мы пережили зиму и отапливали город. Можете быть уверены, в случае необходимости мы дойдем до Президента, но без тепла не останемся», - заверил Александр Кривцов.

Он уточнил, что отсутствие ТЭЦ-5 в тепловой системе города мешает готовиться к зиме. В системах отопления должна циркулировать специально подготовленная вода, которая проходит химическую водоочистку в водогрейных котлах (в том числе, и в котлах ТЭЦ-5, которые сейчас не работают).

Заместитель городского головы отметил, что до 25 сентября коммунальному предприятию «ХТС» необходимо заполнить все системы теплоносителем. Некоторая часть трубопроводов сейчас заполнена сырой водой, которую до начала отопительного сезона спустят и заменят на теплоноситель.

Александр Кривцов заверил, что до 1 октября к теплоснабжению подключат все объекты социальной инфраструктуры, в том числе и те, которые встроены в жилые дома.