В списке произведений по всемирной литературе для 5-9 классов останется часть книг, которые Минобразования намеревалось изъять, либо заменить другими.

После того, как в апреле киевские учителя написали официальное обращение в Минобразование, многие спорные моменты сняты.

«Во-первых, нам вернули авторов, которых мы просили: Гомера, Сервантеса, Сент-Экзюпери, Вальтера Скотта… Во-вторых, действительно почистили список произведений, он стал меньше. Иначе получалось, что у нас каждые два урока - новое произведение. Самым сложным был список литературы для 9-го класса: от Байрона до Милорада Павича, да еще включая Коэльо и «Кысь» Толстой», - радуется Ирина Мегедь, одна из главных инициаторов «литературного бунта», преподаватель литературы.

Правда, потери список все же понес. Исчезли «Старик и море» Хемингуэя, «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, произведения Таунсенда, Державина… Только для внеклассного чтения оставили «Гарри Поттера» и «Чужую боль» Лукьяненко, «Оскара и Розовую даму» Шмитта. А еще из списка неожиданно убрали «Тараса Бульбу», но пообещали, что он будет в программе по украинской литературе.

«Программа стала лучше! Дети выиграли, ради этого все и делалось, - говорит Ирина Мегедь. - Есть очень приятные новинки, например, «Убить пересмешника» Харпера Ли, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха, «Тевье-молочник» Шолом-Алейхема, появился Василь Быков и другие».

Учиться по новым спискам будут с 1 сентября 2013 года. А пока на очереди программы по всемирной литературе для 10-х и 11-х классов. Их тоже меняют, но планы еще не опубликовали для ознакомления общественности. Известно только, что в старшие классы должны перенести «Фауста», «Божественную комедию» и сложные романы Достоевского. Учителя обещают следить и за этим процессом.

Напомним, в конце февраля в Минобразования презентовали новые учебные планы для 5-9 классов, которые должны быть поэтапно внедрены с 2013/2014 учебного года (в пятом классе) по 2017/2018 (в девятом). Согласно данной инициативы, из школьной программы должны исчезнуть «Маленький Принц» и «Фауст», а классиков литературы заменить писатели «второго эшелона».