Утром 17 августа в парке отстоя электропоездов железнодорожники обнаружили, что последний вагон электропоезда Харьков–Казачья Лопань разрисован граффитчиками. Через несколько часов «художники» уже давали показания работникам транспортной милиции.

Как рассказал начальник отделения криминальной милиции по делам детей ЛО на ст. Харьков--Пассажирский УМВДУ на ЮЖД майор милиции Евгений Подкорчук, порисовать вздумалось 18-летнему харьковчанину и его 17-летнему другу из Харьковского района.

– Подростки признались в совершении данного правонарушения, – сообщил майор милиции. -- И сейчас решается вопрос о привлечении правонарушителей к административной ответственности по ст. 173 АК Украины «мелкое хулиганство». Кроме выплаты штрафа, «художникам» придется возместить и ущерб, нанесенный ЮЖД, – триста гривен.

Начальник пресс-службы Управления МВД Украины на ЮЖД Лариса Ермакова говорит, что ребята так объяснили свои действия: «просто захотелось порисовать».

– Они прекрасно знали, что этого делать нельзя, – отмечает Лариса Валерьевна.

Молодые люди рисовали поздно ночью. Причем старший из них уверяет, что пошел с другом за компанию. И действительно, четыре аэрозольных баллончика с красками милиционеры обнаружили в рюкзаке его товарища. Граффитчик признался, что любит рисовать с детства и давно искал место, где можно было бы выразить свое «искусство».

В транспортной милиции говорят, что парни еще легко отделались. Если бы ущерб, нанесенный железной дороге, был больше, парней привлекли бы уже к уголовной ответственности по ст. 194 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества, причинившее ущерб в крупном размере). Эта статья предусматривает уже гораздо больший штраф – до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, или общественные работы на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

К слову, это уже не первый случай, когда граффитчики оставляли свои росписи на электричках. В августе 2010 года вагон электропоезда Харьков—Изюм обрисовали двое выпускников харьковского училища, а в мае прошлого года четверо парней ночью расписали снаружи и внутри подвижной состав ЮЖД.

Подобные действия так называемых райтеров, (любителей граффити), в транспортной милиции объясняют желанием молодежи испытать экстрим и похвалиться перед сверстниками. Поэтому в транспортной милиции рекомендуют свободным художникам выражать свои способности в местах, где граффити разрешено.

Кстати, от художеств на вагоне электрички железнодорожники избавились сразу тем же утром.