В этом году с помощью служебных собак харьковские правоохранители смогли раскрыть 755 правонарушений.

По словам начальника кинологического центра Главного управления МВД Украины в Харьковской области Вячеслава Друченко, на месте совершения преступления навыки собак использовались более 700 раз, а для проведения оперативно-розыскных мероприятий, конвоирования арестованных и патрулирования улиц псов привлекали свыше 240 раз.

ВЯчеслав Друченко рассказал, что собак центра берут на выезды до пяти раз в сутки. Животные работают по таким направлениям: поиск взрывчатых веществ, оружия, наркотических средств, охрана общественного порядка, особенно в местах большого скопления людей, патрулирование. В частности, 12 собак специализируется на поиске оружия и взрывчатки, 11 - ищут наркотики, 37 - заняты патрульными работами и охраной порядка, 4 - племенные.

Всего в кинологическом центре служат более 70 собак. Самая распространенная порода - немецкие овчарки. Но есть в центре также лабрадоры, золотистые ретриверы, спаниели, доберманы и стаффордширские терьеры. С собаками работают около 200 специалистов-кинологов. По достижению восьмилетнего возраста собаки считаются пенсионерами. Однако кинологи оставляют их у себя в центре и никому не продают.

Напомним, что в кинологическом центре управления МВД на Южной железной дороге (ЮЖД) также имеется 25 собак, которых обучали службе с раннего возраста.