Через полторы недели детвора сядет за школьные парты. А сегодня школьники и родители штурмуют магазины и рынки, массово скупая школьные принадлежности – тетради, дневники, ранцы и школьную форму.

Тетради и дневники ребятня выбирает прежде всего по изображению на них, между тем специалисты призывают внимательно отнестись к тому, что скрывается под яркой обложкой.

Так, Министерство образования и науки рекомендует для младших классов использовать тетради только отечественного производства, так как они соответствуют действующим в Украине нормативам.

– В импортных тетрадях линейки и клетки зачастую наносят слишком «ядовитой» по цвету краской, то есть слишком уж яркой, от которой у ученика, да и у учителя, просто рябит в глазах, – объясняют в Центре независимых потребительских экспертиз «Тест». – В отечественных тетрадях по ГОСТ 12063-89 цвет основной линии должен быть фиолетовый, зеленый, голубой или серый. Интенсивность линий – по образцу-эталону.

С тетрадями в линейку ситуация и того хуже: ширина между линиями отечественных и импортных тетрадей обычно не совпадают. В импортных тетрадях линии нанесены шире, и это мешает ребенку учиться писать буквы правильной высоты. Кроме того, горизонтальные линии на разворотах должны совпадать. Поля шириной в два сантиметра -- неотъемлемая часть оформления, причем нанесены они должны быть именно красным цветом.

– Если вы покупаете тетради в клеточку для первоклассника, обратите внимание на клеточки, – подсказывают специалисты. – Дело в том, что первоклассников приучают начинать записывать математические задания на второй полной клеточке сверху и второй полной клеточке от поля или сгиба тетради. Поэтому лучше, чтобы верх листа начинался полной клеточкой и лист от сгиба тоже начинался полной клеточкой, иначе школьник будет постоянно путаться в половинках клеточек, не понимая, нужно ли их считать.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе дневника, – это линовка для подписи. Желательно, чтобы она была вынесена на титульную страницу. Между тем производители почему-то любят отводить место для подписи дневника на второй, а то и на третьей странице. Ученик, наверное, свой дневник узнает и по рисунку, а вот учителю будет гораздо сложнее. Если не найдете дневник именно с такой линовкой – можно сделать наклейку на обложке.

– Еще один важный момент – количество уроков, на которые расчерчен дневник, – подсказывают специалисты. – Для старшеклассников, например, шесть уроков в день недостаточно. А вот если дневник расчерчен на девять уроков на каждый день, то в нем легко поместятся записи о факультативных и дополнительных занятиях, кружках. Кроме того, гораздо удобнее, если уроки уже пронумерованы.

Удачное дополнение дневника – пронумерованные страницы. В этом случае нерадивый ученик не сможет незаметно вырвать «нежелательный» лист.