В прошлом году в Украине произошло примерно 31 тысяча дорожно-транспортных происшествий. В них погибло 4 765 человек. Смертность на дорогах нашего государства в семь раз выше, чем в странах ЕС и США, и в 10 раз выше, чем в Японии.

Такие данные привела организация "Украинский транспортный союз", сообщает Gazeta.ua.

"За первое полугодие этого года аварийность еще больше возросла. Примерно на 12% по сравнению с прошлым годом. Все мы пользуемся услугами общественного транспорта. Поэтому очень важно, чтобы водители, которые там работают, имели соответствующую квалификацию. А то бывает, что возьмут с села тракториста, посадят за руль и все. А потом имеем соответствующие последствия ", - рассказал председатель Общественного комитета транспортной безопасности Юрий Панировский.

Он также считает, что очень часто аварии случаются из-за того, что за рулем ездят наркоманы и психически неуравновешенные водители.

"Медицинскую справку легко купить. В этом даже гаишники могут помочь. Поэтому разрешение на вождение получают все желающие, несмотря на их состояние здоровья", - пояснил Панировский.

Президент Украинского транспортного союза Леонид Костюченко предлагает обустроить общественный транспорт техографами.

"Очень важно, чтобы водители, которые работают по 12 часов в сутки, имели достаточно отдыха, чтобы восстановить силу и усилить сосредоточенность на дороге. Техографы - это устройства, которые устанавливаются в автотранспорт и записывают на себя все действия, что делает водитель. Отмечают все остановки, контролируют скорость движения. Это как черный ящик в самолете. Аналоговый техограф стоит 130 евро. Информацию из него могут прочитать только специалисты с соответствующим оснащением. Есть еще электронные техографы. Они на порядок легче в использовании. Для получения данных не требуется никаких дополнительных приборов. Стоит он гораздо дороже - около 300 евро. Но думаю, что человеческие жизни намного ценнее", - считает Леонид Костюченко.