Четвертый Международный телевизионный фестиваль «Дитятко» пройдет с 21 по 24 сентября. В этом году впервые программы, предназначенные для детей, будут оценивать сами дети.

– В этом году у фестиваля появились новые друзья, – рассказал председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов. – Во-первых, Совет Европы, который выступил инициатором создания новой номинации «Местное самоуправление – это мы». Чтобы мы глазами детей увидели, как они понимают местное самоуправление в своем доме, на улице, во дворе, в селе, в городе, в районе и в государстве. Это будет интересно.

Еще один новый друг «Дитятко» – Международный центр фильмов для детей и молодежи (штаб-квартира его находится в Тегеране), членом которого фестиваль стал в этом году.

– Представители центра привезут свой приз и будут оценивать одну из номинаций, – говорит Сергей Чернов.

Кроме того, в этом году – впервые – номинацию «Лучшая программа, сделанная для детей» будет оценивать детское жюри.

По словам Сергея Чернова, в оргкомитет «Дитятко» поступило уже 110 заявок от 46 участников. В этом году свое мастерство покажут 27 детских студий из Украины, 12 из России и 7 из Белоруссии. Причем 9 студий – уже в четвертый раз. Наибольшее количество работ – по 29 – подано в двух номинациях: «Лучший игровой фильм» и «Лучший анимационный фильм».

Заявки на фестиваль принимаются до 15 августа.

– Детские студии сейчас активно включились в эту работу, и, думаю, количество участников в последние дни намного увеличится, – говорит Сергей Иванович.

Детвора будет соревноваться в 14 номинациях


В рамках четвертого Международного телевизионного фестиваля «Дитятко» предусмотрены номинации:
– «Лучший игровой фильм детской телевизионной студии»;
– «Лучший документальный фильм детской телевизионной студии»;
– «Лучшая телепрограмма детской телевизионной студии»;
– «Лучшая программа новостей детской телевизионной студии»;
– «Лучший анимационный фильм детской студии»;
– «Лучшая телепрограмма, сделанная для детей»;
– «Лучшая радиопрограмма детской студии»;
– Приз CIFEJ (Приз Международного центра фильмов для детей и молодежи);
– «Местное самоуправление - это мы!» (специальная номинация при поддержке Совета Европы в рамках программы «Усиление институциональной способности органов местного самоуправления в Украине»).

Есть и дополнительные номинации: «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая операторская работа», «Лучший телеведущий», «Лучший тележурналист», «Лучший актер».