Даже не пытайтесь преподнести своему чаду сюрприз в виде ранца, предупреждают специалисты. Во-первых, школьный рюкзачок должен ребенку нравиться. Во-вторых, школьник должен чувствовать себя с ним максимально комфортно. Так что без примерки не обойтись.

Сумка для учебников и тетрадей должна быть одновременно функциональной, безопасной и красивой. Остановите свой выбор на ранцах и рюкзаках из водонепроницаемой, прочной нейлоновой ткани. Даже если школьник прольет на него сок или уронит в лужу, его можно будет протереть или постирать.

Дабы избежать беды на проезжей части, школьник должен быть хорошо видим в темноте и сумерках.

– С этой целью на ранцы приклеиваются или пришиваются светоотражающие элементы. Чтобы ребенок был хорошо заметен днем, применяют яркие флуоресцентные цвета, чаще всего оранжевый или желтый – цвета аварийных ситуаций, – подсказывают специалисты ЦНПЭ «Тест».

Чем легче ранец, тем лучше. Вес пустого ранца не должен превышать 700–1000 граммов, а полностью укомплектованного – 10–15% веса ребенка. Ориентировочные нормы для учащихся младших классов 2–3 кг.

Хорошо присмотритесь к «спинке» ранца. Она должна быть жесткой, фиксирующей позвоночник ребенка, чтобы не было давления содержимого ранца на спину школьника. Современные производители ставят на своих изделиях отметку «ортопедический». Кроме того, на спинке должна быть мягкая прокладка из сетчатой ткани, что предотвращает запотевание спины ребенка.

Лямки и ремешки должны иметь регулирующую пряжку, позволяющую менять их длину в зависимости от одежды и по мере роста школьника. Лямки должны быть обиты дополнительным слоем мягкого материала, чтобы они не врезались в плечи ребенка. Кроме того, они должны быть крепкими, прошитыми несколькими строчками и ни в коем случае не приклеенными. Ширина ремней – не меньше четырех сантиметров.

– У мальчиков сегодня самые популярные ранцы – с изображением персонажей популярных мультиков: «Тачки-2», «Шрек-4», «Панда кунг-фу-2», а у девчонок – Hello, Kitty, – улыбается продавец Мария. – Кстати, в этом сезоне появились школьные рюкзачки на колесиках, которые можно как носить на спине, так и катить, выдвинув ручку. Очень удобно. Правда, пока на новинку покупатели реагируют не очень активно.

И главное – портфель нужно выбирать только с ребенком. Школьник должен обязательно примерить ранец, причем не пустым, а с книгами. Не стесняйтесь попросить продавца наполнить портфель – так вы сразу увидите недостатки, например перекосы швов или неправильное распределение «груза знаний».