База данных Укрпатента по изобретениям госучреждений изобилует патентами полицейского, военного и медицинского характера.

Просматривая патенты на изобретения государственных научно-исследовательских учреждений, в глаза сразу же бросается четкая градация заказчиков. Первую скрипку по патентам играет Минздрав. База данных Украинского института промышленной собственности буквально забита патентами на всевозможнейшие способы лечения и определения того или иного заболевания. Потрудились отечественные медики и на ниве улучшения полезных свойств продуктов. А сразу же за всей этой «вселенной здоровья» хранятся патенты на изделия, призванные остановить и обезвредить нарушителей закона – как то всевозможные светошумовые гранаты, противоударные щиты, милицейские дубинки и прочее. «Комментарии» собрали пятерку одних из самых ярких «экспонатов» из коллекции Укрпатента.

КОНСЕРВЫ СО СПИННЫМ МОЗГОМ И СЕМЕННИКАМИ КРУПНОРОГАТОГО СКОТА

Этот рецепт достался Украине еще от советских ученых. Тем не менее, патент был оформлен на один из НИИ Минздрава уже независимой Украины. Продукт представляет из себя мясные консервы, включающие мясо свиных и говяжьих голов с добавлением соли, душистого перца и пассированного лука. А вот с целью получения продукта с высокими биологическими и органолептическими свойствами данные консервы дополнительно содержат семенники крупного рогатого скота и спинной мозг. Еще один запатентованный в 1990-х продукт с советской историей – мясной фарш для производства колбасных изделий и консервов. Продукт содержит измельченную свинину и говядину, крахмал, молоко, соль, черный перец и воду. Однако и здесь добавлена своя изюминка – с целью «увеличения выхода, а также ускорения процесса изготовления» фарш дополнительно содержит мясокостную массу, изготовленную из целых туш молодых животных.

ЛЕЧЕНИЕ ПОРЕЗОВ КЛЕТКАМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЭМБРИОНА

Способ лечения кожно-мышечных ран был запатентован одним из институтов НАН Украины и одной из медакадемий последипломного образования при Минздраве. Лечение ран описанного характера предлагается осуществлять путем трансплантации в поврежденный участок тела суспензии соединительнотканных клеток человека. А в качестве соединительнотканных клеток предложено использовать криоконсервированные клетки эмбриона человека.

ПОДГОТОВКА УКРАИНСКИХ ОЛИМПИЙЦЕВ С ПОМОЩЬЮ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЦВЕТОМ И ЗВУКОМ ТИБЕТСКИХ ЧАШ

Нижеописанный способ коррекции психофизиологического состояния человека был изобретен и запатентован одним из вузов страны. В описании изобретения подчеркивается, что способ применим для «подготовки спортсменов к участию в соревнованиях международного уровня». Сама процедура, кстати, была в свое время опробована на основных и молодежных сборных Украины по прыжкам в воду и легкой атлетике. Способ включает в себя коррекцию состояния человека путем визуального взаимодействия с цветным спектром. При этом взаимодействие с цветным спектром выполняют в сопровождении дыхательных действий путем последовательной визуализации цвета каждой из пяти стихий (земля – фиолетовый, вода – голубой, воздух – индиго, огонь – лимонно-желтый, эфир – белый) с концентрацией на нем сознания. Более того, дополнительно осуществляется звуковое воздействие с помощью тибетских чаш в частотном диапазоне от 82,8 Гц до 5,5 кГц.

СТРЕЛЬБА НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМИ ПУЛЯМИ ИЗ «ГЛУШИТЕЛЯ» ПО РАЗВОРОВЫВАЮЩИМ НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Это изобретение запатентовано одним из подшефных центров при МВД Украины в конце 1990-х и предназначено для защиты объектов народного хозяйства, оперативно-розыскной деятельности и вооружения охранных служб. Стрельбу предлагается вести из полуавтоматического пистолета через насадку, которая уменьшает начальную скорость полета пули. Однако инженеры МВД решили не останавливаться на достигнутом и предложили в качестве замедляющей насадки использовать устройство бесшумной стрельбы или, говоря простым языком, простой «глушитель».

ОБЫКНОВЕННЫЙ УКРАИНСКИЙ КОСМОДРОМ

Наконец, самое эпохальное изобретение украинцев – космодром. Патент на изобретение отечественного космодрома получило Государственное предприятие Минобороны Украины «Центральный проектный институт». Кстати, всего лишь чуть более года назад – в июле 2011-го. Авторы изобретения отметили необходимость создания новых технологических решений при строительстве космодромов. И предложили свое решение: монтажно-испытательный корпус технического комплекса должен представлять собой два сблокированных друг с другом сооружения, одним из которых является монтажно-испытательный корпус космического аппарата и головного блока, а вторым – монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя. В дополнение ко всему, монтажно-испытательный корпус космического аппарата и головного блока также сблокирован со станцией заправки. Использование представленной модели, уверены авторы разработки, обеспечивает, помимо прочего, минимальное время подготовки космических систем к пуску, а также минимальное количество обслуживающего персонала.