В этом году полная экипировка школьника обойдется родителям как минимум в три тысячи гривен.

Выбор школьных рюкзаков на прилавке огромен и, как говорится, на любой карман. Можно найти ранец и за 60, и за 2000 гривен.

– Слишком дешевые не берите, – советует продавец Марина. – Во-первых они жутко неудобные, а во-вторых, через месяц разлезутся по швам. Вот за 350 гривен неплохие ранцы, но тоже не особо прочные, особенно если мальчишке берете. Я бы порекомендовала вот этот – за 700 грн. Дороговато, конечно, но он ортопедический, очень удобный и прослужит не один год.

Недешево обойдутся и тетради с канцелярскими принадлежностями. Стоимость одной самой простенькой тетрадки – 60 копеек, а на год их понадобится больше полусотни. За некоторые тетради с красивой глянцевой обложкой придется выложить 15 гривен.

– Конечно, целыми пачками покупать намного дешевле, – подсказывает продавец Светлана. – Вы знаете, в прошлом году многие так и поступали. А в этом все больше поштучно берут. У людей нет денег.

Дневник можно купить как за 15 гривен, так и в два раза дороже. За набор из восьми обложек для учебников придется выложить десятку, а для тетрадей (20 шт.) – семь гривен. Цены на школьные пеналы колеблются от 3 до 80 гривен. Самая простенькая шариковая ручка – 0,75 грн., с наворотами – 8 грн., набор цветных карандашей (12 шт.) – 7–15 грн., фломастеры – 20 грн., альбом для рисования – 5–10 гривен.

– Да уж, уроки рисования влетают в копеечку, – сокрушается мама первоклашки Ксюши. – Приценились к толстому альбому, цветным карандашам и краскам – 120 грн. получается.

За школьной одеждой, наверное, все же лучше отправляться в гипермаркет. Для девчонок здесь можно подобрать белую блузочку за 129 грн. и беленький гольфик – за 199 грн. Сарафанчики предлагаются от 150 до 250 грн., жакеты – от 400 грн. Готовый комплект из юбки и жакета обойдется в 600–800 грн., отдельно юбка – 250–450 грн. Костюмы для мальчиков стоят от 412 до 700 грн., рубашки – 90–129 грн.