Праздник Преображения Господнего, которое еще называют Яблочный Спас, или Второй Спас, отмечается по новому стилю 19 августа.

В этот день Христос явился трем своим ученикам в свете божественной славы, демонстрируя единство Святой Троицы. Существует традиция на Яблочный Спас нести в церковь урожай на освящение - груши, яблоки, мед, пучки колосьев ржи и пшеницы. В этом усматривается прославления богатства природы.

Существовала также вера, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблоки), сообщает "Википедия". А тем детям, родители которых пробовали яблоки, — нет. Поэтому многие взрослые, а особенно те, у которых умерли дети, считают великим грехом съесть яблоко до Второго Спаса. Женщины, потерявшие детей, утром этого дня должны отнести в храм несколько яблок, освятить, занести и положить на могилки умерших детей. В том случае, если могила ребёнка далеко или вовсе неизвестно где, следует освящённое яблоко положить на любую детскую могилу или поступить ещё проще — оставить яблоки в храме.

Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предках, и лишь затем сами ели.

В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

Для хозяев праздник символизирует окончание жатвы и завершения лета.

В этот день предсказывали также погоду. Если день солнечный и безоблачный - осень будет сухой. Если дождливый - мокрой. Ясный день предвещает морозную и метельную зиму.