В прошлые годы случаи заражения харьковчан бешенством были на слуху. В этом году бешенство поутихло? Алексей

Как сообщила главный врач Харьковской городской санитарно-эпидемиологической станции Ирина Зубкова, в этом году случаи бешенства у людей зарегистрированы не были, но за антирабической помощью обратились 1331 харьковчан, в том числе больше 200 детей до 15 лет. У людей смертоносный вирус не был найден, а вот у животных его зафиксировали.

– В этом году в Харькове было зарегистрировано шесть случаев бешенства у животных, – говорит Ирина Зубкова. -- Люди, которых искусали или ослюнили больные животные, прошли вакцинацию против бешенства. В этом году вакцинировано более ста харьковчан.

Вероятно, «бешеная» статистика нынешнего года еще пополнится новыми безрадостными цифрами: по данным главного врача Харьковского городского центра здоровья Владимира Нартова, пик заболеваемости приходится на август и осенние месяцы.

– Бешенство распространено главным образом среди собак, кошек, летучих мышей, волков, лисиц. Постоянный естественный источник бешенства в природе – дикие и бродячие животные. Среди больных животных 58% составляют лисицы. По данным диагностического зондирования, инфицированность их популяции вирусом бешенства – 16%.