С ужасом вспоминаю, как в детстве меня кололо шерстяное школьное платье. В школе, где учится моя дочка, детям приказали ходить в форме. Как выбрать одежду, чтобы дочка от нее не страдала? И еще подскажите, что для ребенка лучше: портфель или ранец? Оксана Келина

Детская одежда может быть небезопасной


-- Сегодня в большинстве школ требуют, чтобы дети ходили в школьной форме, – говорит завотделением гигиены детей и подростков Харьковской облСЭС Татьяна Ефимова. – При покупке школьной формы мы, конечно, ориентируемся на свои возможности, но некачественный материал формы может отразиться на здоровье школьника.

Один из главных недостатков, который может обнаружиться в школьной форме, – превышение допустимого количества химических волокон в используемой ткани.
Татьяна Борисовна рекомендует не покупать школьную форму, если она изготовлена из синтетических тканей. В шерстяных плательных и костюмных тканях, из которых шьют форму, не ограничивается использование всех видов натуральных и вискозных волокон и нитей. А вот вложение синтетических волокон и нитей (лавсана, капрона) должно быть минимальным, чтобы обеспечить оптимальные гигиенические свойства школьной формы. При этом в составе «детских» тканей могут быть или синтетические, или искусственные нити: совмещать их не допускается.

– Превышение содержания химических волокон в одежде опасно в первую очередь снижением гигиенических свойств. Одежда из материала со значительным содержанием химических волокон может вызвать дискомфорт и аллергию, – предупреждает Татьяна Борисовна.

Родителей должна смутить и неустойчивость красителей: она обнаруживается при контакте с влагой и при сухом трении.

– Краска может легко переходить с одежды на кожу ребенка, а это также может вызвать аллергическую реакцию, – предупреждает Татьяна Борисовна. – А кроме того, при стирке такое изделие линяет и быстро теряет вид.

Утюг «покажет» натуральное волокно


Есть особые приметы, по которым можно отличить натуральную одежду от «пластмассовой».
– Внимательно ознакомьтесь с маркировкой, на которой указаны координаты производителя, состав ткани, рекомендации по чистке и стирке изделия, – советует специалист. – Не стоит покупать одежду, если этикетка прикреплена булавкой или вообще отсутствует. Этикетка должна быть вшитой в шов – это гарантия того, что изделие изготовлено добросовестным производителем.
Стоит обращать внимание на символы, обозначающие условия ухода за изделием. Например, на значке «глажка» должны стоять две точки, которые обозначают температуру нагрева утюга. Если на значке только одна точка или изделие вообще запрещено гладить и стирать, отказывайтесь от этой одежды: она явно синтетическая. Чем выше температура, указанная для стирки или глажки, тем больше в ткани натурального волокна.

Лучше, если ткань, из которой изготовлена форма, состоит из натуральных материалов: шерсти, хлопка. Если у ребенка аллергия на шерсть – придется ограничиться хлопковыми вещами.

– При покупке одежды нужно проверять и подкладку: она тоже должна быть изготовлена из натуральной ткани, – предупреждает специалист. – Стоит поинтересоваться у продавца наличием заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, которое удостоверяет качество одежды.

К слову, любая другая детская одежда должна соответствовать этим же гигиеническим нормам.

Каким должен быть ранец


– Для переноски учебников, тетрадей, пеналов, письменных принадлежностей школьникам целесообразно использовать не сумки или портфели, а ранцы, – рекомендует завотделением гигиены детей и подростков Харьковской облСЭС. – Ношение ранцев на спине способствует равномерному распределению нагрузки, формированию правильной осанки, освобождает руки.

Татьяна Ефимова рассказывает, что материал для ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, морозоустойчивым, удобным для чистки. Подкладка ранца должна быть из легко моющегося материала; плечевые ремни – из эластичного материала, а если при изготовлении ремней использовали жесткий материал, к ним должны быть предусмотрены накладки. Ранец должен иметь достаточно устойчивую форму (лучше – с полужесткой спинкой и со специальными массажными профилями), благодаря которой ранец полностью прилегал бы к спине, а его вес распределялся равномерно.