С 1 августа в нашей области установлены предельные цены на препараты для гипертоников. Фармацевты теперь не имеют права делать в рознице наценку на такое лекарство больше, чем на 25%.

– С производителями и поставщиками были проведены переговоры, в результате которых мы пришли к единым стабильным ценам, – говорит вице-губернатор Игорь Шурма. – Эти цены на сегодняшний день уже согласованы. Предельные цены оптовой торговли этими препаратами не могут быть выше 10% таможенной цены или цены отечественного производителя, а розница может позволить себе максимум 25% наценки. 

По данным специалистов, с сердечно-сосудистой патологией в Украине связана самая высокая смертность, инвалидизация и утрата трудоспособности. В Харьковской области гипертонической болезнью страдают 725 тысяч человек, 78% из них находятся на диспансерном учете.

Состояние, а нередко и жизнь гипертоников часто напрямую зависят от лекарств. Для лечения гипертонии отечественная аптечная розница предлагает около 250 официально зарегистрированных препаратов – в их основе семь действующих активных веществ. 

По словам вице-губернатора Игоря Шурмы, аптеки не имеют права поднимать цены выше установленных пределов. Более того, если аптеки хотят бороться за покупателя, цены на лекарства от гипертонии могут быть еще ниже, считает вице-губернатор.
В нашей области по регулируемой цене препараты будут продавать в аптеках всех форм собственности, за исключением аптечных киосков (они не имеют права торговать такими препаратами). 

Правда, пока в проекте не решены некоторые вопросы, уточняет Игорь Шурма. Аптечная сеть области должна иметь понятный механизм компенсации денег от государства за то, что будет продавать препараты дешевле, а у пациентов должна быть гарантия, что они купят в аптеке необходимый препарат. 

– Не исключено, что какая-то аптека, не зная механизма возврата денег, просто не будет выставлять эту группу товаров на продажу, – поясняет чиновник. – Поэтому мы внесли в Минздрав предложение: чтобы каждое аптечное заведение гарантированно имело если не все 250 препаратов для лечения гипертонической болезни, то хотя бы основные с семью активными веществами. В противном случае мы будем подавать документы на лишение их лицензии. 

К слову, препараты для лечения гипертонии можно будет купить только по рецептам, которые имеют право выписывать лишь семейные врачи, участковые терапевты, педиатры и кардиологи (врачи скорой помощи рецепты не выписывают). 

По данным Игоря Шурмы, в результате этих новаций стоимость препаратов от гипертонии снизится в среднем на 20–23%. Но разница в ценах на одни и те же наименования велика, и понять, по сниженным ли ценам продают лекарства, покупателю будет сложно. 

Например, оптово-отпускная цена упаковки «эналаприла» отечественных производителей составит около 3 грн., оптовая цена препарата производства Словении больше в десять раз. Упаковку отечественного препарата с действующим веществом «бисопролол» можно будет приобрести за 7–8 грн., упаковка его импортного аналога обойдется больше чем в 50 грн. Поэтому оптово-отпускные цены на все препараты от гипертонии опубликуют на сайте Харьковской облгосадминистрации. А списки самых ходовых групп препаратов будут вывешены в аптеках. Чтобы проверить, перешли ли аптеки на новые условия, в первой декаде августа специалисты провели в регионе рейд. По данным Игоря Шурмы, ни в одной аптеке нарушений не зафиксировано. 

На цены в аптеках можно будет пожаловаться 

Если у жителей области возникнут сомнения в правильности цен на препараты для лечения гипертонии или понадобится проконсультироваться по ценам на них, можно позвонить по телефону «горячей линии», который принимает звонки в будние дни с 9.00 до 18.00.
 
Телефон «горячей линии» ГУ охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации – 758-70-52, Государственной службы по лекарственным средствам в Харьковской области – 731-47-91.