Израильские исследователи пришли к выводу, что загадочные глиняные и каменные предметы, относящиеся к эпохе неолита, на самом деле могут быть самыми ранними спичками.

Археологам уже были известны эти цилиндрические предметы, однако эксперты полагали, что это ритуальные фаллические символы. Если новые предположения исследователей подтвердятся, это будет самое раннее свидетельство того, каким образом древние люди добывали огонь. Израильским «спичкам» – почти 8 тысяч лет.

С помощью электронной микроскопии профессор Еврейского университета в Иерусалиме Горен-Инбар и ее коллеги обнаружили на кончиках этих предметов продольные следы, которые могли появиться от того, что продолговатые камни цилиндрической формы вращали с большой скоростью, создавая трение. Ученые также обнаружили специфические пятна, которые возникли в результате обжига. По мнению экспертов, люди эпохи неолита при помощи этого примитивного устройства высекали искру и добывали огонь.

Можно предположить, что древние жители Шаар Ха-Голан имели довольно продвинутые технологии, а тот факт, что эти предметы были широко распространены на Ближнем Востоке, говорит о том, что глиняные спички использовались раньше других методов разведения огня.