Даже сам факт наличия хоть какой-то фотографии делает ложь намного более убедительной. К такому выводу пришли ученые из Канады и Новой Зеландии.

Они провели четыре эксперимента и обнаружили, что люди считают ложные утверждения правдивыми, если рядом есть хотя бы «декоративная» фотография или иллюстрация.

Первоначально ученые собирались изучить, как люди относятся к различным фотоснимкам, которые они видят каждый день по телевизору, в газетах, Интернете и т. д. Однако были очень удивлены тем, что удалось обнаружить в результате, сообщает «Мигньюс».

В серии из четырех экспериментов –  как в Новой Зеландии, так и в Канаде -- ученые предлагали определить истинность определенных утверждений, таких как, например, «в термометрах используется металл магний. Требовалось либо согласиться с утверждением, либо объявить, что оно неверно. В некоторых случаях утверждение сопровождалось иллюстрациями, которые не давали никакого намека на верный ответ. К примеру, в данном случае это было фото термометра. Удивительно, но видя бесполезную в плане познания истины фотографию, люди были склонны соглашаться с ложными утверждениями. Если же фото не было, то люди относились ко лжи более критично и реже ошибались.

Таким образом, если к неверной информации приложить хоть какое-то близкое по теме фото, то высока вероятность, что люди посчитают информацию правдой. Почему так происходит, и наш интеллект так обидно проигрывает? Ученые полагают, что дело в воображении: фотография включает воображение, и человек представляет, каким образом утверждение могло бы быть верным. Таким образом срабатывает не разум, а ощущения, интуиция, которые, как известно, на самом деле приводят к ошибкам гораздо чаще, чем принято считать.

Исследование имеет важное значение в ситуациях, когда люди сталкиваются с иллюстрациями, например, в средствах массовой информации или сфере образования. Иллюстрации привлекают людей, но, как показывает практика, могут оказывать непредсказуемое влияние, искажая восприятие информации.