Харьковская общественная организация «Трудовая Харьковщина» проводит митинг возле центральной проходной ГП «Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко».

В митинге участвуют члены «Трудовой Харьковщины» и работники завода, которые по этому случаю не пошли на работу (всего более 100 человек).

Как заявил в ходе митинга лидер «Трудовой Харьковщины» Павел Тищенко, задолженность по зарплате тянется уже 29 месяцев.

«Только акции и забастовки заставляют руководство завода платить зарплату, в частности, после предыдущей акции протеста на пл.Свободы в июне людям выплатили по 300-400 грн. Перед нынешней акцией руководство тоже решило выплатить мизерную текущую зарплату, чтобы таким образом отвлечь людей от борьбы за свои права», – отметил Павел Тищенко.

Как сообщили работники завода, сегодня на зарплатные карточки им была перечислена текущая зарплата за июль, и ее уже можно получить в банкоматах. Накануне начальники цехов уговаривали их выйти на работу и обещали, что выплата зарплаты продолжится, а тем, кто писал на сегодняшний день заявления на отпуск за свой счет, угрожали увольнением.

Как отметил председатель профкома завода Виктор Винников, скорее всего деньги на выплату зарплаты нашли из тех средств, которые заводу им.Шевченко недавно перечислило ГП «Завод им.Малышева» на выполнение заказа по танкам «Оплот». Руководство завода сначала планировало пустить все эти средства на закупку комплектующих, но в связи с планами работников устроить забастовку решило часть денег направить на выплату зарплаты. Поскольку завод работает только по понедельниками и вторникам, то зарплата составляет 300-400 грн. в мес. Но есть специалисты, которые работают почти полную неделю. У них зарплата составляет более 1 тыс.грн.

Он также сообщил, что сейчас речь идет о том, что может быть продан корпус №15 завода примерно за 3 млн.грн. Эти средства планируется направить на погашение задолженности по зарплате за 2008-2009 гг., объем которой составляет 2,7 млн.грн.

Как отметил Виктор Винников, профком подал иск в суд к управляющему санацией завода Александру Байдацкому, так как он не перечисляет деньги профкому. Сейчас в профкоме вместе с бухгалтером работает три человека, а денег не платят уже 21 месяц. Поскольку создалась задолженность по зарплате, на профком накладывают штрафы за отсутствие отчислений с нее.