В рамках проекта «Улучшение качества жизни и медицинского обслуживания людей с особыми потребностями в Харьковской области» люди с особыми потребностями получат 144 ходунка, 12 инвалидных колясок и 11 слуховых аппаратов.

Реализация этого проекта стала возможной благодаря плодотворной совместной работе областной государственной администрации, общественных организаций и социально ответственного бизнеса (общественная организация инвалидов «Креавита», Фонд «Восточная Европа» и ЧАО «Филип Моррис Украина»), сообщает пресс-служба ХОГА.

– Согласно законодательству техническими средствами реабилитации за государственные средства обеспечиваются только люди, которым официально установлена инвалидность. Но есть большое количество людей, которые нуждаются в таких средствах реабилитации, но они еще не получили группу инвалидности или вообще не имеют оснований для ее получения. В рамках этого проекта ходунки и коляски получат и такие люди. Такое распределение средств реабилитации был проведено по инициативе организации инвалидов «Креавита». То, что произошло, я бы назвал «милосердие порождает милосердие». Это очень важно для формирования соответствующего стандарта гражданского общества, – сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма.

Кроме того, в рамках проекта оборудован пандус и проведены работы по обустройству специализированных санузлов в Областной клинической больнице и Харьковской городской многопрофильной больнице №17.

По состоянию на 21 августа инвалидам, проживающим в Харьковской области, выдано 288 инвалидных колясок.

Игорь Шурма подчеркнул, что до конца года все инвалиды, которым необходимы коляски, будут ими обеспечены. Потребность Харьковской области на 2012 год составляет почти 1500 инвалидных колясок.

– Раньше коляски закупали централизованно. То есть человек мог получить такую коляску, которая ему совсем не подходит, – говорит Игорь Шурма. – Сейчас к каждому человеку индивидуальный подход: он сам выбирает коляску, которая ему нужна. Человек делает заказ через социальных работников. Затем документы передаются на предприятие, после чего коляска доставляется человеку домой. Раньше же был такой парадокс: человеку, который не может самостоятельно передвигаться, звонили и приглашали забрать коляску.