В минувший вторник в микрорайоне Залютино был торжественно освящен храм в честь Софии Премудрости Божией.

В этом довольно отдаленном от центра города поселке проживает около 30 тысяч человек, но долгое время он не имел своего храма. По инициативе клирика Свято-Благовещенского кафедрального собора Харькова, а ныне настоятеля храма Софии Премудрости Божией Андрея Павлюка после долгих обсуждений и согласований в сентябре 2003 года было принято решение о строительстве храма. Сами залютинцы признают, что для храма выбрано «намоленное» место.

Строительные работы начались в 2006 году, но наиболее интенсивно велись в последние восемь месяцев. Новый храм решен в классическом древнерусском стиле. Иконостас выполнен по заказу харьковчан мастерами из города Самбор Львовской области. Храм на Залютине построен на средства многочисленных благотворителей, но наиболее весомый вклад в это богоугодное дело внес трудовой коллектив Южной железной дороги.
 
После церемонии освящения на территории храма состоялась Божественная литургия.

– Количество людей, пришедших на освящение, говорит о том, что храм всегда – и в праздники, и в обычные дни –  будет полон. Я хочу, чтобы каждый находил то, что просит у Господа. Возрождение родной земли начинается не только с восстановления предприятий, ремонта дорог и дворов. Возрождение – это и восстановление храмов, – говорит председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

–  Я хочу выразить благодарность руководству города и области, тем людям, которые потрудились, чтобы этот храм был построен. Прекрасно, когда мы освящаем наши храмы, нашу землю новыми домами Божьими, – добавляет управляющий Харьковской епархией Украинской Православной Церкви архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий.

– Огромную роль в строительстве храма сыграло неравнодушие, активность и поддержка начальника южной железной дороги Виктора Николаевича Остапчука, –  подчеркивает настоятель храма Андрей Павлюк. – У храма Софии Премудрости Божией есть особая миссия — стать настоящим центром духовности и милосердия для огромного количества людей. В расположенных рядом строениях будут открыты воскресная школа, православная библиотека, странноприимный дом, обустроенное место для крещения младенцев. Здесь же забьет рукотворный животворящий источник, который одарит всех святой целебной водой.

– Православие всегда было тем ручейком, который связывал власть и народ. И чем он будет шире, чем он будет крепче, тем больше народ будет верить своей власти. Поэтому я думаю, что благодаря таким храмам мы будем укреплять доверие народа к власти. А железнодорожники лишний раз подтвердили, что держат свое слово: сказали — сделали. Сегодня мы начинаем разрабатывать программу, которая коснется и детей, и ветеранов еще глубже. Мы хотим, чтобы к нашим программам приобщались не только дети железнодорожников, а и все наши дети и наши старики, особенно те, которые прошли Великую Отечественную, дети войны. Вопросы, которые не может сегодня решить государство, должны решать другие структуры — железная дорога, фонды и так далее. Нужно работать на этих проектах всем миром, – уверен начальник ЮЖД Виктор Остапчук.