До 90% дел в судах рассматривается в пользу харьковских налоговиков.

Так, в течение января-июля на рассмотрении в судах разных инстанций находилось около 7,3 тыс. дел при участии органов ГНС Харьковской области на сумму 11,2 млрд. грн. Из тех, что были рассмотрены в пользу налоговых органов (частично или полностью) принято 1 725 решений (или 86,8%) на общую сумму 833,2 млн. грн. (Или 69,9%), сообщили «Вечернему Харькову» в ГНС области.

Как отмечают в налоговой службе региона, наибольшее количество дел возникает в результате обжалования налоговых уведомлений-решений, которые выносятся по результатам проведенных проверок налогоплательщиков.

– Факты, прежде всего, свидетельствуют о высоком профессиональном уровне работников юридического подразделения нашей службы и их скрупулезный подход к сопровождению каждого дела, – считает председатель ГНС в Харьковской области Андрей Роздайбеда. – Впрочем, мы ориеновани на то, чтобы максимальное количество спорных вопросов, возникающих с налогоплательщиками, была решена без вмешательства судебных органов.

С этой целью налоговики внедряют мероприятия, направленные на предупреждение возможных нарушений законодательства. В частности, для налогоплательщиков проводятся семинары и профессиональные консультации относительно норм налогового законодательства.