Азартные болельщики и эмоциональные футболисты, стадион «Металлист» и футбольный мяч – 86-летний харьковчанин, ветеран войны Евгений Буряк нарисовал сотню уникальных миниатюр на тему Евро-2012 на крышечках для консервирования.

Мини-картины на футбольную тематику стали появляться в коллекции художника еще в конце прошлого года, когда Харьков только начинал готовиться к грандиозному празднику спорта. Сегодня в его арсенале насчитывается не меньше сотни таких работ. Здесь и портреты болельщиков, запечатленные художником в момент всплеска эмоций, и изображения футболистов, и мяч, и футбольное поле. Увековечил художник на крышках и главные символы города – «Зеркальную струю» и Госпром.

– Несколько миниатюр в качестве сувениров купили иностранцы, – улыбается Евгений Буряк. – А большинство я просто раздарил.

Технология изготовления мини-картин проста: сначала Евгений Иванович рисует эскиз на кружочке бумаги, а затем переносит рисунок на металл, предварительно обезжирив крышку и покрыв слоем масляной краски. А потом с помощью тонких кистей и увеличительного стекла наносит рисунок. Через три-четыре дня, когда краска высохнет, крышку покрывает прозрачным лаком.

– На одну круглую картинку уходит неделя, – говорит Евгений Буряк. – А проживет она лет сто, а то и все 200!

На жестяных крышечках художник рисует уже более 60 лет. За это время он создал около тысячи мини-картин на разные темы: Великая Отечественная война, виды Харькова и Слобожанщины, природа, животные, выдающиеся личности, спорт, Олимпийские игры (начиная с московской Олимпиады 1980 года). Только ко Дню освобождения Харькова он нарисовал огромное количество миниатюр, и с каждым годом эта коллекция пополняется.

– Идея расписывать крышки для консервирования пришла после войны, когда в 1946-м я демобилизовался с фронта инвалидом первой группы без права работы и с пенсией в 12 рублей 50 копеек, – рассказывает Евгений Буряк. – Сначала я вырезал разнообразные формочки из жестяных баночек из-под консервированных крабов. А когда в 1951-м году появились крышки для консервации, стал рисовать на них.

Достать их тогда, по словам ветерана, было очень тяжело, да и стоили они немало. И художнику несли использованные крышки все знакомые и соседи.

– Я даже соорудил специальное приспособление для рихтовки, чтобы приводить их в товарный вид. А писал все, что мне понравится. Например, побывал в Ялте – нарисовал пароходы. Все они у меня есть – и «Адмирал Нахимов», погибший несколько лет назад, и «Россия», и «Литва», и «Украина».

Свои работы художник с удовольствием выставляет в различных ветеранских организациях, военном госпитале, где регулярно проходит лечение, и в санаториях.