Диеты богатые белком и с небольшим количеством углеводов могут привести к инфарктам и инсультам, поскольку повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Об этом пишет шведская газета «Дагенс нюхетер» со ссылкой на совместное исследование ученых из шведского Каролинского медицинского института и американского Гарвардского университета.

Как пишет другая шведская газета «Упсала Нюа тиднинг», в исследовании, которое началось еще в начале 90-х годов прошлого века, участвовали 43,4 тысячи шведских женщин в возрасте от 30 до 49 лет, которые заполняли специализированные опросники, касающиеся их питания и образа жизни. Ученые наблюдали за состоянием здоровья женщин в течение 16 лет. По данным исследователей, спустя 15 лет 1270 наблюдаемых женщин перенесли инфаркт или инсульт. Ученые полагают, что риск развития заболеваний увеличивается, если женщины продолжают придерживаться диет с низким потреблением углеводов и большим количеством белков на протяжении длительного времени.

Хотя «добавка», связанная с белковыми диетами, относительно невелика – 4-5 «лишних» случаев сердечно-сосудистых заболеваний на 10 тысяч женщин в год, ученые подчеркивают, что это означает увеличение числа болезней сердца и сосудов на 28%. По мнению исследователей, молодые женщины, переходившие на такой тип питания, впоследствии могут оказаться в зоне повышенного риска на многие годы.