Начиная с нынешнего учебного года, первоклассники будут изучать предмет «Природоведение».

Новый учебный предмет подготовит детей к изучению в школе других естественных дисциплин, сообщили в Главном управлении образования и науки Харьковской облгосадминистрации.

Программа первого класса построена на исследовательском принципе. Она начинается с темы «Как изучают природу», проходя которую, дети будут знакомиться со способами познания природы. В следующих темах, например, «Мир, в котором ты живешь», «Мир неживой природы», «Мир живой природы» активно используется исследовательской подход. В разделах «Родной край», «Моя страна – Украина» предусмотрено изучение природы родного края. Изучение материала завершается разделом «Вопросы природы», который имеет обобщающий характер.

По данным управления, программа дает учителю право творчески подходить к реализации ее содержания, по своему усмотрению выбирать объекты для изучения и вводить в содержание образования примеры из своего региона. Количество часов на изучение темы является ориентировочным и может быть изменено. Резервные часы могут быть использованы для обобщающих уроков, экскурсий и исследований.

Как отметили в управлении, планируется, что учителя будут проводить демонстрационные опыты, показывать, как нужно работать с предметами природы, как записывать полученные по итогам опытов данные. Непременным условием выполнения учебной программы является проведение пяти школьных экскурсий. В ходе подготовки к ним класс делится на две группы, каждая из которых получает определенное задание. К работе могут привлекаться заинтересованные родители. На изучение природоведения в 1-м классе типовым учебным планом предусмотрено два часа в неделю.

Также в школах с первого класса вводится иностранный язык.

Всего в новом учебном году в школы Харьковской области примут более 22 тыс. первоклассников, что на 2 тыс. чел. больше, чем в прошлом году.

2011/2012 учебный год начали 897 общеобразовательных учебных заведений всех типов и форм собственности (в 2010/2011 учебном году – 955), в которых обучалось 224,2 тыс. учащихся.