Три молокозавода в Харьковской области необоснованно занижали закупочные цены на молоко, при этом оставляя неизменной стоимость готовой продукции. Нарушителям придется заплатить крупные штрафы.

Харьковское отделение Антимонопольного комитета Украины завершило рассмотрение дела о недобросовестной экономической конкуренции со стороны ПАО «Купянский молочно-консервный комбинат» и ОАО «Великобурлукский сыродельный завод». По словам председателя Харьковского областного теротделения АМКУ Анатолия Косолапова, было установлено, что в некоторых населенных пунктах региона предприятия закупали у населения молоко по одинаково заниженным ценам (причем снизили их одновременно).  При этом готовая продукция заводов не подешевела ни на копейку.

– Ответчики признали факт нарушения и заплатили штраф на общую сумму  68 тысяч гривен, – говорит Анатолий Косолапов.

Кроме того, отделение рассмотрело дело о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции в отношении ООО «Богодуховский молокозавод», которое тоже необоснованно снизило закупочные цены на молоко, тогда как готовая продукция этого предприятия не подешевела.

– Существует прямая зависимость цены произведенной молочной продукции от закупочных цен на молоко для промышленной переработки. И определяется она методологией формирования себестоимости готовой продукции, которая производится предприятиями перерабатывающей отрасли, – говорит Анатолий Косолапов. – Для доказательства факта отсутствия взаимозависимости ценовых траекторий видов молочной продукции и изменения стоимости закупки молока у населения отделением рассчитан коэффициент корреляции.

В результате вмешательства Антимонопольного комитета молокозавод снизил оптовые цены на готовую продукцию на 2,2%--10,7%.  Но штрафных санкций нарушителям избежать не удалось – они заплатят в государственную казну 34 тысячи гривен.

– В области цены на наиболее востребованные виды молочной продукции  выросли на 15-20%, причем совершенно безосновательно, – отмечает председатель областного теротделения АМКУ. – По нашему мнению, такая ситуация вызвана прежде всего отсутствием контроля за ценообразованием молокоперерабатывающих предприятий и оптовых поставщиков. Она может быть исправлена при восстановлении декларирования изменений оптово-отпускных цен на продукты.

Специалисты теротделения АМКУ изложили ситуацию на молочном рынке области в докладной записке, которую отправили в Харьковскую облгосадминистрацию, чтобы местный орган исполнительной власти принял соответствующие меры.