Часть 30-километровой зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и сам город Чернобыль уже пригодны для проживания людей, считают специалисты, на которых ссылается Интерфакс-Украина.

– По радиологическому показателю для проживания в городе Чернобыль фактически препятствий нет, но законодательство запрещает проживание в зоне отчуждения, – говорит член Национальной комиссии по радиационной защите населения Олег Бондаренко. – Я считаю, пора уже думать о том, что часть зоны можно открывать для использования без ограничений. Это в основном южная часть.

Так, по его мнению, в Чернобыле можно разрешить проживание персоналу, осуществляющему работы по превращению объекта «Укрытие» в экологически безопасный объект, а также обслуживающему персоналу ЧАЭС. Сейчас эти люди работают по вахтенному методу. По словам Олега Бондаренко, согласно медицинским нормам, допустимая доза облучения для персонала составляет 20 миллизиверт в год, но на практике она не превышает 1,2 миллизиверта в год.

Вместе с тем, по словам Олега Бондаренко, сейчас в зоне отчуждения помимо самопоселенцев, которых насчитывается около 300 человек, проживают и другие люди.

– Если говорить откровенно, то там уже живут и работают люди, но без огласки. Здесь есть ситуации де-факто и де-юре, которые расходятся, и нужно их свести, чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло, – констатирует Олег Бондаренко.

По мнению специалиста, в зоне отчуждения можно разрешить инвестиционную и хозяйственную деятельность: например, разведение крупного рогатого скота, выращивание животных для получение меха, а также технических культур, в частности льна.

Заместитель генерального директора государственного учреждения «Научный центр радиационной медицины» АМНУ Виктор Сушко также считает, что Чернобыль может быть заселен, но после восстановления социальной инфраструктуры.

– Чернобыль и 30-километтровая зона – не совсем одно и то же в плане загрязнения, – говорит Виктор Сушко. – Огульно открывать без того, чтобы довести эти территории до уровня 2-3-й зоны, рано. Хотя в самом городе для пребывания персонала на сегодняшний день с медицинской точки зрения нет существенных влияний и ограничений.