К началу учебного года в школах Харьковской области должны установить компьютерные презенты из Китая. Половина из них достанется городским школам. И подарок придется весьма кстати: больше трети компьютеров в харьковских школах устарели.

Украина заключила договор с Китаем о гуманитарной помощи – поставке 16 тысяч компьютеров для сельских школ страны. Об этом сообщил во время недавнего визита в Харьков министр образования и науки Дмитрий Табачник. По его словам, Харьковской области достанутся 1300 компьютеров – их планируют установить в школах до 1 сентября.
Несколько последних лет по закону о Госбюджете мы имели право поставлять компьютерные комплексы только в сельские учебные заведения, поэтому сегодня сельские школы оказались более оснащенными, чем городские. Договор с китайцами позволяет обеспечивать компьютерами и сельские, и городские школы, а также школы в районных центрах и городах областного подчинения, – уверяет Дмитрий Табачник.

Компьютеры поделят поровну


Как сообщила заместитель директора Департамента образования Харьковского горсовета Татьяна Стецюра, в школах Харькова будет установлена половина компьютерной техники, предназначенной для области. В конце прошедшего 2011--2012 учебного года в школах города насчитывалось более 4,5 тысячи компьютеров, но техника стареет и требует постоянной замены. Парк компьютерной техники обновляется каждый год за деньги городского бюджета и за привлеченные средства.

– По требованию Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины устаревшей считается техника, поставленная до 2005 года, – рассказывает Татьяна Стецюра. – С учетом этого замены требуют около 35% учебных компьютерных комплексов города. Сегодня средний возраст компьютеров в школах – восемь лет. После поступления учебных компьютерных комплексов в сентябре--октябре 2012 года число устаревшей техники значительно сократится. В 2013 году за средства городского бюджета планируется замена еще десяти учебных компьютерных комплексов, но это будет возможно при наличии соответствующего финансирования.

Часть стационарных ПК заменяют ноутбуками, которые удобно переносить из кабинета в кабинет, и с их помощью пользоваться мультимедийными проекторами. Как сообщила Татьяна Стецюра, в мае 2012 года Департамент образования горсовета приобрел семь учебных компьютерных комплексов, состоящих из ноутбуков. Их установили в школах № 132, 39, 44, 155, 61, гимназии № 12, в Харьковском университетском лицее.

Что говорят врачи


Медики не сомневаются, что без электроники нынче не обойтись, тем не менее предупреждают, что общение детей с компьютером должно быть строго дозированным. Шестилеткам, например, заниматься на компьютере без перерыва можно не больше десяти минут. К ребятам постарше применяются более лояльные санитарные правила безопасного контакта с ПК.

– Непрерывная работа с экраном ПК для учеников 2-5 классов должна продолжаться не более 15 минут, для школьников 6-7 классов -- до 20 минут; для школьников 8-9 классов -- 20-25 минут, для учащихся 10-11 классов на первом часе занятий не более 30 минут, на втором — до 20 минут, – считает заведующая отделом гигиены детей и подростков Харьковской облСЭС Татьяна Ефимова.
После непрерывной работы за монитором 1,5-2 минуты дети должны расслабляться: делать зарядку для глаз для профилактики зрительной усталости, а через 45 минут работы нужны физические упражнения для профилактики общего утомления.

Техника в помощь учителям и учащимся
В школах города используют 199 мультимедийных проекторов. Четверть учреждений обеспечены интерактивными досками. По собственному желанию учителя школ используют электронные средства обучения, рекомендованные МОН Украины.