Конституционный суд Украины одобрил законопроект по ограничению депутатской неприкосновенности и исключению возможности лишения звания президента в случае его импичмента.

Конституционный суд Украины признал соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции законопроект о внесении изменений в Основной закон, предусматривающий ограничение депутатской неприкосновенности, а также исключение возможности лишения президентского звания в случае импичмента главы государства.

Заключение по данному законопроекту парламентского большинства огласил заместитель председателя КС Сергей Винокуров на заседании этого суда во вторник.

Законопроектом с регистрационным номером 3251 предлагается исключить из Конституции ч. 1 ст. 80, согласно которой «народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность», а ч. 3 этой статьи изложить в редакции «народный депутат Украины не может быть без согласия Верховной Рады задержан или арестован до вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него».

В ч. 3 ст. 105 предложено исключить слова «если только президент Украины не был устранен с поста в порядке импичмента».

В целом ч. 3 ст. 105 гласит: «Звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним навечно, если только президент Украины не был устранен с поста в порядке импичмента».

Инициаторы законопроекта №3251 от 3 октября 2008 года – народные депутаты Верховной Рады Виктор Янукович и Александр Лавринович.

5 июля текущего года законопроект был отравлен для получения заключения в КС.