Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) закончил публичные слушания по делу экс-премьера Юлии Тимошенко.

Слушания состоялись в городе Страсбург (Франция). В суде Юлию Тимошенко представляли защитники Сергей Власенко, Валентина Теличенко и дочь Евгения Тимошенко.

На заседании выступил представитель Украины в ЕСПЧ Назар Кульчицкий, который подчеркнул, что Юлия Тимошенко была арестована законно, ее права не нарушались, ей предоставлялась медицинская помощь в полном объеме.

В то же время, защитники Тимошенко Валентина Теличенко и Сергей Власенко заявили, что права Тимошенко были нарушены, в частности, право на предоставление соответствующей медицинской помощи, и что «газовое дело» является политически мотивированным.

Судебное заседание окончено. Судьи удалились из зала заседаний. О вынесении решения стороны будут уведомлены заранее.

Жалобу в ЕСПЧ Тимошенко подала в июле 2011 г. В конце мая Министерство юстиции Украины привлекло американскую юридическую компанию Skadden к рассмотрению дела «Тимошенко против Украины» в Европейском суде по правам человека.

В заявлении Юлии Тимошенко в суд содержатся жалобы о нарушении системой украинского правосудия по отношению к ней базовых статей Европейской конвенции по правам человека. В частности ст. 2, относительно непредоставления надлежащей медицинской помощи, статьи 3 в отношении пыток (ненадлежащие условия содержания под стражей и отсутствие адекватного медицинского лечения в Киевском СИЗО), статьи 5 относительно незаконного ареста, статьи 6 в отношении права на справедливый суд, и статьи 18 (относительно политической составляющей в уголовном деле).