Харьковский облсовет на сессии 30 августа рассмотрит вопрос о первоочередных мерах по реализации в Харьковской области закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

Проект решения сессии разработан постоянной комиссией облсовета по вопросам науки, образования, культуры, исторического наследия, духовности и национальных меньшинств, сообщает пресс-служба Харьковского облсовета.

Местные советы не имеют права делать русский язык региональным


Как отмечается в проекте, при принятии решения рекомендовано учесть, что, по данным всеукраинской переписи населения о языковом составе населения Харьковской области, 44,3% жителей региона определили русский язык как родной. Поэтому нужно «довести до сведения граждан, что на территории Харьковской области русский язык является региональным». В связи с этим, в частности, акты местных органов государственной власти и местного самоуправления должны приниматься на государственном или на русском языках и официально публиковаться на этих языках. В работе, делопроизводстве и документации местных органов государственной власти и местного самоуправления может использоваться русский язык. Также необходимо, чтобы должностные лица владели и государственным, и русским языком и свободно общались с русскоязычными посетителями. Гражданам гарантируется право на получение образования на государственном и русском языках, право свободного использования русского языка в сфере научной деятельности и культуры.

Русский как региональный будет не во всех районах Харьковщины


Официальная информация о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления должна распространяться на государственном и русском языках. Маркировка товаров и инструкции по их применению тоже должны выполняться двумя языками. Облсовет также планирует установить, что на территории области печатная продукция служебного и прикладного пользования (бланки, формы, квитанции, билеты и др.), которая распространяется госструктурами и органами местного самоуправления, может выдаваться как на украинском, так и на русском языках. Предлагается также вынести на рассмотрение сессии облсовета вопрос об определении объема изучения русского языка в школах области.