На восточной границе пополнение: охранять страну со стороны Сумской, Харьковской, Луганской и Донецкой областей прибыло 36 офицеров – выпускников Национальной академии пограничных войск им. Богдана Хмельницкого.

Среди новоиспеченных стражей границы и одна девушка. Лейтенант Дарья Колесник, которая получила распределение в Волчанский погранотряд, профессию выбрала вслед за старшим братом.

– Когда мы приезжали с родителями к брату на присягу и просто в гости, мне очень понравилась форма пограничников, тогда я и решила последовать его примеру, – улыбается Дарья.

К слову, каждый пятый служащий на восточной границе – представитель прекрасной половины человечества. Пограничники говорят, что на границе женской работы не бывает, и хотя девушки не гоняются за нарушителями, они порой лучше, чем мужчины, справляются с аналитической работой и документацией.

А для мужчин на восточной границе достаточно автотехники.

– Уже проверены временем УАЗы, – рассказывает  старший офицер безопасности дорожного движения майор Роман Афанасенко. – Но молодые лейтенанты больше интересуются новыми автомобилями «Ленд-Ровер», «Нива-Шевроле», а также квадроциклами и снегоходами.

Особенно незаменима на службе «Нива-Шевроле», отлично показавшая себя во время езды по бездорожью, отмечают пограничники. Совсем недавно стражи границы задержали троих нелегалов в населенном пункте Граны, причем пограничники говорят, что своевременно провести операцию по задержанию им помог именно этот внедорожник.

Но не только автомобильной техникой оснащена граница. Нередко полезными оказываются приборы для выявления радиоактивных материалов.

– Приборы, которыми пользуются пограничники, позволяют выявить радиационно опасные грузы в любых ситуациях, – заверяет старший офицер инженерно-технического отдела, подполковник Сергей Тупахин.

По словам подполковника, бывают случаи, когда облученные предметы человек берет с собой по незнанию, и если радиационный фон оказывается больше допустимого – 0,5 микрозиверт в час, на границе срабатывает стационарная система радиационного контроля «Янтарь». Причем оборудование может  среагировать даже на человека, который проходил курс радиотерапии, или на дорогие модели часов, в механизмах которых используется напыление радия.

Но чаще всего радиационную угрозу несут строительные материалы и различные высокоточные приборы. Так, на днях Луганский погранотряд задержал грузовой состав с металлоломом, который направлялся из Казахстана в Енакиево, – радиационный фон одного из вагонов превышал допустимые нормы. А в начале этого года из Украины в Россию пытались вывезти облученный в Чернобыле бульдозер.

Всего за год пограничники выявили шесть случаев попыток перевоза опасных радиационных грузов через украино-российскую границу.