Первоклашкам не будут ставить оценки по физкультуре. Такое нововведение, как уже сообщал «Вечерний Харьков», в школах будет действовать уже с начала учебного года.

Министерство образования и науки, молодежи и спорта объявило о том, что с 1 сентября отменяются оценки по физкультуре в школах. Правда, пресс-служба министерства уточнила, что действительно это новшество только для 1–4-х классов. А поскольку новая программа в начальной школе вводится с этого учебного года, не станут получать баллы по физкультуре только первоклассники. Со следующего, 2013/2014 учебного года программа будет действовать уже в 1-х и 2-х классах, а с 1 сентября 2015 г. не будут оценивать по физкультуре всех учеников начальной школы.

За два дня до начала учебного года, по данным на утро 29 августа, в Департамент образования горсовета официальный документ из Министерства образования и науки, семьи, молодежи и спорта о том, что на уроках физкультуры с 1 сентября отменяются оценки, не поступал. Впрочем, главный специалист Департамента образования Харьковского горсовета Юрий Зеленицкий не исключает, что до начала учебного года официальный документ из министерства еще может поступить, и тогда учителя физкультуры получат новые указания.

– На данный момент мы выполняем методические указания, в которых четко сказано, что оценивание и проверка знаний, двигательных умений и навыков техники выполнения физических упражнений, учебных нормативов и требований программы является важной составной частью учебно-воспитательного процесса, – уточняет Юрий Зеленицкий. – При оценивании результатов педагог должен учитывать уровень личных достижений учеников.

При этом сегодня оценивание детей на физкультуре очень лояльное, считает Юрий Зеленицкий. Оно учитывает все параметры личных достижений каждого ребенка – и технику физических упражнений, и выполнение нормативов, причем с учетом того, старается ли ребенок и есть ли у него динамика результатов, усвоил ли он теорию. Кроме оценок существуют и бонусные баллы – например, если ребенок занимается в детской спортивной школе.

– Мое личное мнение (а мой стаж учителя физкультуры 18 лет): модульная система прогрессивна и оценивание на уроках физкультуры должно быть, – говорит Юрий Зеленицкий. – Это мнение поддерживают и 80% родителей, среди которых мы проводили анкетирование. Программа для 1–4-х классов включает в основном интересные для детей игровые занятия. Но спортивные качества должны оцениваться и у младших школьников. Если оценок не будет – уроки физкультуры станут для детей просто развлечением.

Нагружать можно только с 1 октября
К слову, с начала учебного года до 1 октября школьников вообще не должны оценивать и требовать сдачи нормативов по физкультуре: после летних каникул детям дают время адаптироваться и постепенно привыкнуть к нагрузкам. Такие меры ввели в 2009 г. – после череды трагических смертей украинских школьников на уроках физкультуры.
Количество уроков физического воспитания в школах пока остается прежним: в 1–4-х и 8–9-х классах – 3 часа в неделю, в 5–7-х классах – 2,5 часа в неделю, в 10-х и 11-х классах – 2 часа в неделю.