Прогнозы синоптиков подтвердились: с 27 августа Украину накрыла непогода.

В центральных, южных областях и в Крыму 28-29 августа прошли сильные дожди с грозами и шквалами ветра до 25-30 м/с, местами выпал крупный град. Харьковской области повезло: несмотря на непрекращающиеся дожди и грозы, внештатных ситуаций за это время не возникло.

Пресс-служба МЧС Украины сообщила, что из-за дождя и сильных порывов ветра в ночь на 27 августа были обесточены 180 населенных пунктов в четырех центральных областях Украины. 28 августа в Симферополе из-за сильных ливней затоплены некоторые улицы, вследствие чего было осложнено движение автомобилей, а в Одессе обесточено около полусотни домов, залит подземный переход в центре города и повалены десятки деревьев.

В Главном территориальном управлении МЧС Харьковской области подтверждают, что тоже были оповещены о штормовом предупреждении в нашем регионе, но, к счастью, работы для спасателей в эти дни не нашлось.

– Специалисты МЧС всегда готовы к нестандартным ситуациям, ежедневно на боевом дежурстве в Харькове и области находится 700 человек, наготове спецтехника, – заверяет главный специалист отдела по связям с общественностью ГТУ МЧС Харьковской области Евгений Василенко. – Однако и самим харьковчанам надо быть осторожными. При шквальном ветре и грозах без надобности не выходите на улицу, закрывайте окна, не оставляйте автомобили под деревьями, обезопасьте себя и близких.

По данным пресс-службы Харьковского горсовета, непогода на этот раз не наделала бед и в коммунальном хозяйстве: не было повреждений жилого фонда, нет даже упавших деревьев, правда, из-за продолжительных дождей   увеличилось количество обращений граждан по поводу протекающих кровель. Обошлось и без перебоев в электросети, уверяют в пресс-службе «Харьковоблэнерго».

Уже утром 30 августа в Харькове распогодится и на несколько градусов станет теплее – днем столбик термометра поднимется до 22º, дают такой прогноз в харьковской метеорологической службе.