Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего начальника управления Госкомзема в Дергачевском районе по факту злоупотребления служебным положением и служебной подделки по ч.2 ст.364, ч.2 ст.366 Уголовного кодекса.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в пресс-службе областной прокуратуры, проведена проверка законности решения Солоницевского поссовета о безвозмездной передаче земельного участка в собственность обслуживающего кооператива «ЖСК «Самдея» в 2009 году. Эта земля площадью свыше 39 га на момент отчуждения находилась в ведении Министерства обороны Украины.

В дальнейшем бывший начальник управления Госкомзема в Дергачевском районе согласовал и незаконно подписал государственные акты на право собственности на эту землю, чем нанес ущерб интересам государства. Согласно заключению экспертов, стоимость этой земли превышает 33 млн.грн. По делу ведется досудебное следствие.

Бывшего сельского голову Русской Лозовой будут судить за земельные махинации


Кроме того, прокуратура предъявила иск в районный суд об отмене решения Солоницевского поссовета о безвозмездной передаче этой земли, а также иски в Хозяйственный суд Харьковской области об отмене государственных актов на право собственности на этот земельный участок и возвращении земли государству .

Санкция статьи 364 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.