Цена на сахар в следующем году может вырасти на 5-10%.

Об этом в эфире радио «Слобожанщина» заявил директор Департамента агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Виталий Панов. По его словам, сбор урожая свеклы в этом году еще не начат, и говорить о его количестве и качестве пока рано, но в этом году были достаточно сложные погодные условия для выращивания этой культуры.

«Если и будет скачок цен, то небольшой. В будущем году мы планируем посеять такое же количество сахарной свеклы. В целом эта культура достаточно рентабельна для производителей», – подчеркнул Виталий Панов.

По прогнозам, урожай сахарной свеклы в Украине составит 14-15 млн.т, что приблизительно на 20% меньше урожая 2011 г. Снижение урожая свеклы связано с сокращением посевных площадей этой культуры, а также плохими погодными условиями. Производство сахара в текущем сезоне составит 1,7 млн.т, чего будет достаточно как для обеспечения внутреннего рынка, так и для поставок на внешние.

В этом году в Харьковском регионе свеклой засеяно 26 тыс.га, что на 14 тыс. га меньше, чем в прошлом (в прошлом году – более 40 тыс. т). С учетом свеклы, которую заводы планируют завезти из других областей, в этом сезоне планируется переработать 780 тыс.т сахаросырья.

По данным облстатуправления, за июль сахар подорожал на 1,1%.