Служба безопасности Украины закончила расследование уголовного дела о взрывах в Днепропетровске, Харькове и Запорожье.

Как сообщили в пресс-службе СБУ, четырем гражданам Украины предъявлено обвинение в организации и совершении взрывов.

В частности, обвинения выдвинуты по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы), ст. 258 ч. 2-3 (теракт), ч. 2 ст. 263 (незаконное изготовление и хранение взрывных устройств).

В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами дела.

Как сообщал «Вечерний Харьков», 27 апреля в Днепропетровске произошло несколько взрывов, в результате которых пострадало 30 человек. 31 мая по подозрению в совершении взрывов задержаны четверо мужчин. По данным следствия, преступники требовали $ 4,5 млн.

СБУ подозревает арестованных в совершении еще трех терактов в 2011 году в Харькове, Запорожье и Днепропетровске. В частности, ночью 13 октября 2011 года в Харькове произошел взрыв возле одного из киосков. 21 октября того же года в супермаркете в Запорожье сработало взрывное устройство в одном из ящиков камеры хранения. Еще несколько недель спустя в Днепропетровске в ночь на 16 ноября 2011 года на проспекте Карла Маркса взорвалась железобетонная урна для мусора, в результате чего погиб один человек – финансовый директор одной из местных фирм.