Абитуриенты сомневаются в прозрачности оценок на творческих экзаменах в харьковских вузах.

Об этом заявила журналистам координатор наблюдения за вступительной кампанией в Харьковской области гражданской сети «Опора» Виктория Шевчук. По ее словам, основная претензия абитуриентов Харьковского национального университета им. В.Каразина – это то, что они не могут четко объяснить своей оценки за творческие экзамены (речь идет о специальностях «Журналистика» и «Здоровье человека»).

«Нам на горячую линию не раз звонили родители абитуриентов с просьбой разобраться с работами и оценками некоторых поступающих. Родители жаловались, что полученная оценка за экзамен некоторых абитуриентов не соответствует их уровню. Проблема в том, что нет четких критериев оценивания творческих работ. В ходе нашей проверки было установлено, что действительно некоторые абитуриенты за творческие работы получили баллы, которые намного выше средней оценки их школьного аттестата. В то же время другим поступающим оценку за творческий конкурс занизили», – отметила Виктория Шевчук.

Поэтому, по словам эксперта, представители «Опоры» считают, что оценки в сертификате Украинского центра оценивания качества образования должны стать единственным критерием расположения абитуриента в рейтинговом списке.

«Как вариант можно предложить сделать творческие экзамены открытыми для общественности и заинтересованных граждан», – добавила Виктория Шевчук.

Также эксперт сообщила, что есть еще одно нарекание по поводу нынешней вступительной кампании. В частности, некоторые вузы в условия поступления, разработанные Министерством образования и науки, молодежи и спорта, вносят свои положения и пункты, которые искажают универсальную схему набора студентов.

«В принципе, эти дополнения абитуриент может оспорить в суде. Но вузы рассчитывают на то, что такая апелляция в суд не поступит. На наш взгляд, министерство должно аннулировать эту незаконную практику, ведь такая система прямо нарушает конкретные статьи Конституции (ст. 24, 53) и закона Украины «Об образовании» (ст. 3, 44)», – заявила эксперт.

В качестве примера Шевчук привела правила поступления в Национальный университет «Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого». Там есть пункт 2.7, где речь идет о том, что абитуриенты, которые поступают на определенные факультеты (идет перечень), должны пройти профессиональный отбор в профильных управлениях МВД, СБУ, Пенсионного фонда и так далее. Оформление документов на поступление осуществляется вышеуказанными органами.

«Говоря простым языком, абитуриентам даются направления. И без такого направления поступить на бюджет в юракадемию невозможно», – отметила Виктория Шевчук.

Все свои предложения и рекомендации гражданская сеть «Опора» передаст в Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины.