Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко этапирован в Менскую исправительную колонию №91 в Черниговской области для отбывания наказания, сообщила пресс-служба партии Луценко «Народная самооборона».

«Автомобиль Ford Jayco повышенного комфорта в сопровождении милицейского конвоя отъехал от изолятора. В это время бойцы «Беркут», которые находились в специальном микроавтобусе, охраняли порядок перед СИЗО», – говорится в сообщении.

Этапирование экс-главы МВД Украины Юрия Луценко в Менскую исправительную колонию №91 в Черниговской области подтверждают в Государственной пенитенциарной службе.

«Действительно, Луценко сегодня утром около 7.10 вывезли из следственного изолятора в Менскую колонию», – рассказал агентству помощник главы Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко в пятницу.

В то же время, отвечая на вопрос, как же будет рассматриваться апелляционная жалоба на второй приговор Юрия Луценко в связи с его переводом в колонию, Игорь Андрушко сказал, что однозначного ответа пока не может дать.

«Не готов сейчас сказать, будут ли его доставлять в Апелляционный суд. Я думаю, что нет, хотя такое решение – рассматривать жалобу в присутствии или отсутствии подсудимого – должен принять исключительно суд», – пояснил он, добавив, что в пятницу планируется по поводу этапирования экс-министра разъяснение главы пенитенциарной службы во избежание каких-либо инсинуаций.

Согласно информации пресс-службы пенитенциарного ведомства, Юрий Луценко в пятницу собственноручно подал заявление на имя руководства СИЗО, в котором сообщил, что «…претензий к администрации СИЗО, медчасти и персоналу не имею. В ходе выезда к месту отбывания наказания нарушений не вижу».

Известно место, где будет сидеть Юрий Луценко


Накануне Игорь Андрушко сообщил, в каких условиях будет содержаться экс-министр. По его словам, Юрия Луценко поместят в блочное помещение с тремя-четырьмя другими специально подобранными заключенными. Он говорил, что этапирование состоится в конце текущей недели или в начале следующей.