Харьковская филармония открывает свой концертный 84-й сезон на месяц раньше, чем в других городах Украины, где он начнётся в середине октября.

Несколько дней назад в филармонии завершился цикл одночасоовых общедоступных концертов. Это специальный проект, направленный на то, чтобы как можно больше харьковчан имело финансовую возможность насладиться музыкой. По этой причине в программу концертов включали популярные классические произведения – «Симфонию №40» В. Моцарта и «Симфонию №5» П. Чайковского. В этих концертах были задействованы все артисты филармонии за исключением хора, который в июле участвовал на престижном конкурсе в Дебрецене (Венгрия), где занял четвёртое место. По словам директора филармонии Юрия Янко, такие концерты помогают артистам быстрее прийти в нужную форму после периода отпусков.

– Мы получили приглашение выступить в Берлине на открытии декады концертов, приуроченных к 100-летию выдающегося немецкого дирижёры Курта Зандерлинга, в одном из самых престижных залов в мире – в Концерт Хауз. Будем выступать среди многих известных коллективов. Приглашён Вадим Репин – один из лучших скрипачей мира. Его называют «русский Паганини».

В программу берлинского концерта войдут произведения, которые оркестр сыграет 4 сентября на открытии сезона – «Симфонию №6» Д. Шостаковича, поэму любви – увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» П. Чайковского, «Скрипичный концерт №2» С. Прокофьева.

Юрий Янко обещает, в новом сезоне продолжатся популярные циклы «Музыка для будущих мам. Эффект Моцарта», «Музыка при свечах» и «Музыка и живопись». Также планируют сделать упор на звучание со сцены живого слова. В прошлом сезоне такой эксперимент уже проводился – поэтесса Лариса Франсузова читала стихотворения во время песочной анимации.

В апреле в Харькове впервые пройдёт фестиваль современной музыки с участием зарубежных гостей. Сейчас Юрий Янко активно занимается его организацией вместе с киевским композитором Владимиром Рунчаком.

В новом сезоне Харьковская филармония планирует сотрудничать со многими школами города и области, давая в местных залах концерты. Кроме того, она будет тесно сотрудничать и с вузам – ХНУ, ХПИ, ХНАГХ.

В органном зале ремонтные работы идут полным ходом. До конца года денег на реконструкцию хватит, но о точных сроках завершения работ пока говорить рано.

– Практически лето строители работали в фойе – это два этажа, а также под самим органным залом, где расположено множество комнат для коммуникации. Орган хранится за семью печатями. Мы следим за температурой и влажностью.

В филармонии надеются, что органный зал заработает уже в следующем году.