Мой сын явно опережает многих своих ровесников: он читает, считает, играет на скрипке буквально с пеленок, а его рассуждения просто гениальны. Интересно, откуда берутся гении? Сергей

Гением может стать лишь один на десяток миллионов


– Ученые-генетики утверждают, что только один ребенок из десяти тысяч имеет потенциальные возможности стать гением, но реализует их в лучшем случае один из десяти миллионов, – рассказывает психиатр, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Игорь Кутько. – Очевидно, для этого нужны какие-то предпосылки.

Версий о том, почему природа, одаряя талантами, кого-то «обвешивает», а кого-то награждает сверх меры, множество. Ученые, например, ломали копья, «взвешивая» гениальность и мозг.

-- Некоторые солидные ученые вполне серьезно утверждали, что у гениев мозг вдвое тяжелее, чем у обычных людей. Но потом наука опровергла это утверждение. Как выяснилось, масса мозга у Тургенева достигала 2012 граммов, а у французского писателя Анатоля Франсуа – только 1017 граммов, но при этом оба были гениальными творцами. Или еще такой факт. В свое время существовала теория о якобы неравноценности рас по развитию психики, и одним из аргументов тоже была масса мозга. Но позднее выяснилось, что самая большая масса мозга у бурятов, и тогда теория преобладания «белой расы» над другими лопнула.

Порог гениальности – до 36 лет


– Многих интересует, в каком возрасте люди чаще всего делают открытия. Ученые провели обстоятельный анализ и выяснили, что гениальность проявляется в основном в незрелом возрасте. Моцарт шестилетним мальчиком объездил с концертами всю Европу, а Тарас Шевченко написал свои лучшие произведения на заре юности. Ученые определили своеобразный порог гениальности – до 36 лет. Поэтому я советую не откладывать на потом свои свершения и идеи.

Гениев стимулируют несчастья


Гением невозможно стать по желанию, уверен психиатр.

– Нужно стечение многих трудно предсказуемых, до конца не выясненных обстоятельств -- такой себе счастливый билет, – считает Игорь Кутько. – Но как заполучить этот счастливый билет – наука пока не способна ответить. Существуют, конечно, разные точки зрения – что родителями гениев были немолодые люди или что у гениев была тяжелая жизнь, сложный характер или сексуальные извращения. Многих интересует, может ли стать настоящим творцом или гением человек, который живет без бед, или расцвету гениальности способствует только тяжелая жизнь. Ломоносову, Шевченко, Сковороде или Солженицыну, конечно же, никогда не жилось сладко. У Гоголя, Толстого, Мопассана, Чернышевского в роду были психически больные. Это наталкивает на мысль, что счастливый и беспечный человек не очень тяготеет к творчеству.

На детях гениев природа отдыхает


И еще одно важное научное наблюдение. После гениев еще несколько поколений природа действительно отдыхает.

– Я не припомню, чтобы у выдающихся людей рождались гении. Образованные – да, умные – да, но не гении. Науке вообще ничего не известно о «генах гениальности». Тайна откроется, но позднее, – обещает психиатр. – Поэтому я советую родителям примириться с тем, что гениев выбирают не они, а высшие силы. А дело мамы и папы – вырастить личность, помочь ребенку реализовать его возможности. Немало талантливых людей так и не раскрылись, закопали свой талант в землю.

Если родители считают свое дитя гением и превозносят его способности до небес, однако в будущем он не сможет достичь высот – это может обернуться для него глубоким кризисом. Ребенка нельзя захваливать безмерно. К нему нужно предъявлять адекватные требования – не оценок, а знаний, считает специалист. К тому же если родители ждут от чада только гениальности – может случиться совсем наоборот. Ребенок почувствует разницу между родительскими ожиданиями и своими возможностями. Это может спровоцировать его протест – он специально «покатится по наклонной плоскости», чтобы пойти наперекор общепринятым социальным нормам.