«Варенка» – еще одна излюбленная «начинка» для школьных бутербродов – поставила экспертов в тупик: при правильном сочетании ингредиентов «докторская» колбаса оказалась на редкость обезжиренной.

Накануне нового учебного года специалисты ЦНПЭ «Тест» исследовали 11 марок колбасы «докторской» отечественного производства. Все протестированные марки (кроме марки «Твин» – вообще не удалось отыскать нормативный документ, по которому она изготовлена) произведены по ДСТУ 4436:2005, а значит должны быть настоящими, безопасными и вкусными.

В идеале состав «докторской» колбасы должен выглядеть следующим образом: свинина полужирная – 70%, говядина высшего сорта – 25%, оставшиеся 25% – яйца куриные и сухое коровье молоко. Естественно, с добавлением соли поваренной пищевой, нитрита натрия, сахара или глюкозы, молотого мускатного ореха или кардамона. При этом мясо должно быть без сухожилий, хрящей и мелких костей.

«Докторскую» колбасу эксперты проверили на наличие традиционных заменителей свинины и говядины – курятины, сои и крахмала, исследовали на содержание ГМО, протестировали по жирности и микробиологическим показателям.

– Что порадовало, так это отсутствие ГМО и кишечной палочки, – отмечают специалисты «Теста». – Дальше – интереснее: ни в одной из десяти протестированных колбас ни курятины, ни сои обнаружено не было. Крахмал нашли только в колбасе «Царская охота» – 1,7%. При этом жирность многих продуктов не соответствовала заявленным значениям, а в некоторых случаях была просто нереальной как для мясных изделий.

По словам экспертов, если в составе колбасы использовать свинину в нужных количествах, даже нежирную, то жирность колбасы должна быть никак не ниже 10%. При этом у колбасы «Добров» жирность составляла всего 5,3%, у «Скворцово» – 8,5%.

– Можно предположить, что низкая жирность колбасы стала результатом несоблюдения соотношения свинины и говядины, то есть увеличения количества говядины в колбасе, что и привело к снижению жирности, ведь ни сои, ни крахмала в этих колбасах нет, – говорят специалисты. – Еще несколько производителей указали конкретную цифру жирности и «не попали» в нее – «Алан», «Полис», «Твин» и «Царская охота».

Итак, по результатам тестирования общую оценку «отлично» получили лишь два образца из одиннадцати – Докторская колбаса «Луганские деликатесы» и «Ятрань». Общая оценка «хорошо» у «докторских» колбас «Алан», «Поліс», «Сытный ряд» и «Тульчин». Колбаса» Скворцово» получила «удовлетворительно». Общая оценка «плохо» у колбас «Добров», «Твин» и «Царская охота».

– Вареные колбасы и самый яркий представитель этой группы «докторская» являются классическим примером того, что уровень методологий по контролю за качеством значительно отстает от пищевых технологий, – комментирует ситуацию по тестированию Докторской колбасы руководитель ЦНПЭ «Тест» Валентин Безрукий. – Мы опробовали несколько методов по идентификации состава, но все равно значительную часть продукта не смогли четко определить. Сегодня необходимо обновлять методики по идентификации составов продуктов.