2 сентября в Доме футбола в Киеве проходит XIV Конгресс Федерации футбола Украины.

Главный вопрос: выборы нового президента ФФУ. Как известно, Григорий Суркис еще до начала национального чемпионата отказался от выдвижения своей кандидатуры на этот пост.

Единственным зарегистрированным кандидатом стал Анатолий Коньков, спортивный директор алчевской «Стали».

Обсуждая нынешнее событие накануне, большинство экспертов охарактеризовало Анатолия Конькова как порядочного человека и грамотного футбольного менеджера. Ну а Григория Суркиса «сватали» в почетные президенты ФФУ, одновременно подшучивая: а кто по нечетным?

На конгрессе, действительно, было выдвинуто предложение избрать Григория Суркиса почетным президентом, однако сам господин Суркис отклонил его, заявив, что оно идет вразрез с регламентом. Характерно, что в ходе заседания Суркиса уговаривали остаться почетным президентом, но он категорически протестовал.

Другое дело, что г-н Суркис не собирается покидать футбол, о чем он и заявил в своем вступительном слове:

– Уходя с должности, я не ухожу из футбола.

Правда, в каком именно качестве, не уточнил.

По мнению Григория Суркиса, он оставляет после себя богатое наследство, а именно – хорошо отлаженную систему и безупречную репутацию в европейском футболе.

К негативным сторонам Григорий Суркис отнес тему судейства, однако, по его словам, судейство на новый уровень выводит Пьерлуиджи Коллина.