Люблю консервировать, но слышала, что домашние консервы могут стать смертельной отравой. Любовь Николаевна

Если неправильно приготовить и хранить дары садов и огородов, мясо или рыбу, грибы и лесные ягоды – это действительно может повлечь такое грозное заболевание, как ботулизм. По данным Харьковской областной санэпидстанции, каждый год в нашем регионе регистрируется несколько случаев этого заболевания.

Ботулизм – острое заболевание, которое вызывается употреблением пищи, содержащей токсин, накапливающийся в результате жизнедеятельности специфического возбудителя – палочки ботулизма. Палочки ботулизма хорошо размножаются в герметически закрытых банках, а также в мясе, рыбе. Токсин палочки ботулизма является самым сильнодействующим среди всех известных бактериальных токсинов, а палочка ботулизма, которая его производит, широко распространена в окружающей среде.

А ботулизм наваливается на жертву довольно быстро: его инкубационный период — от нескольких часов до 7-10 суток. Симптомы болезни похожи на признаки пищевого отравления: слабость, головная боль, тошнота, рвота, нарушение стула — запор или диарея (в зависимости от вида возбудителя). Могут проявиться и типичные для ботулизма приметы: затрудненное дыхание, нарушения зрения. В тяжелых случаях у больного может даже опуститься веко или перекоситься лицо. Если человек заболел ботулизмом – просто отлежаться не удастся: отделаться от этой агрессивной инфекции очень непросто.

Во-первых, больному срочно требуется медпомощь и введение противоядия — специфической сыворотки. Если этого не сделать, яд прочно обоснуется в клетках нервной системы. Чем раньше введена сыворотка -- тем больше шансов у человека выжить или не остаться инвалидом. Иногда лечение затягивается до двух-трех месяцев, а иногда пострадавших спасти не удается (в последнее время смертность от ботулизма достигает 20%). Анализируя случаи инфицирования, специалисты облСЭС пришли к выводу, что чаще всего харьковчане страдают от потребления самодельной вяленой рыбы и от домашних консервов.

ОблСЭС предупреждает: если в процессе хранения крышка поднялась (начался так называемый бомбаж) или консервы после открытия изменили запах, цвет, их нельзя даже пробовать; такие консервы необходимо сразу уничтожить. Кроме того, нельзя покупать домашние консервы на рынках (к слову, такую продукцию продавать запрещено). Чтобы не подхватить ботулизм от консервов собственного приготовления, нельзя консервировать перезревшие фрукты. Мыть сырье и стерилизовать банки и крышки нужно максимально тщательно. Овощи и фрукты нужно мариновать или солить с достаточным количеством кислоты и соли, причем обязательно в открытой для воздуха таре.