После «Динамо» сил на «Волынь» у «Металлиста», очевидно, уже не хватило.

Уступив в воскресенье в Луцке в матче 8-го тура местной «Волыни» 1:2, харьковский «Металлист» увеличил отставание от лидера украинской Премьер-лиги – донецкого «Шахтёра» до 10 очков.

Луцк встретил футболистов «Металлиста» и большую группу харьковских болельщиков, приехавших поддержать своих любимцев, по-настоящему летней солнечной погодой: столбик термометра поднялся до отметки + 25 градусов по Цельсию. Харьковчане вышли на этот поединок менее чем через трое суток после непростой игры Лиги Европы с бухарестским «Динамо». Тем не менее, уже первый голевой момент у ворот «Волыни» завершился их взятием. На 18-й минуте харьковчане провели быструю атаку, Джонатан Кристальдо отдал справа передачу в центр Виллиану, и бразилец метров с 5-6 пробил в дальний, левый от себя, угол – 0:1. Увы, радость наших футболистов оказалась недолгой. На 20-й минуте лучане получили право на штрафной, и Эрик Бикфалви слева, почти от боковой линии, по высокой дуге отправил мяч под перекладину – 1:1. На 33-й минуте воспитанник харьковского футбола Сергей Пилипчук, выступающий за «Волынь», выходил один на один с нашим вратарём Александром Горяиновым, но мяч после его удара голкипер накрыл. Но на 37-й после прострела того же Пилипчука слева Даниель Суботич точно пробил головой. Бросок Горяинова оказался тщетным, а защитник Марко Торсиглери не сумел помешать форварду волынян пробить – 2:1.

Во втором тайме «Металлист» имел не одну возможность, чтобы не только сравнять счёт, но и вырвать победу, однако в защите хозяева поля действовали чётко, да и вратарь «Волыни» Сергей Литовченко, кстати, выступавший ранее во второй лиге за харьковские «Арсенал» и «Газовик-ХГД», не раз выручал свою команду. А уже в компенсированное время Саша Стевич вышел один на один с Горяиновым, но попасть в «рамку» не смог...

– Чувствовалось, что мы не восстановились после непростых матчей. Играть через два дня не так легко. Действительно, наши лидеры сегодня не показали того, на что они способны, а те, кто вышел вместо них, мягко говоря, наших надежд не оправдали. «Волынь» хотела победить больше, поэтому и победила. Хотя, конечно, у нас было много моментов, которые мы не реализовали. В конце же могли пропустить ещё как минимум один мяч. Я поздравляю «Волынь» с победой, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич.

– Сегодня все увидели, что можно играть… Игра была тяжёлой, все игры тяжёлые, на каждую надо настраиваться, выкладываться по максимуму. Я доволен самоотдачей ребят, что они психологически раскрепостились, не боялись играть, потому мы взяли три очка, – отметил главный тренер «Волыни» Анатолий Демьяненко.

Остальные встречи 8-го тура завершились так: «Говерла» – «Таврия» – 2:1, «Кривбасс» – «Ильичёвец» – 1:2, «Карпаты» – «Металлург» (Д) — 0:1, «Черноморец» – «Заря» – 2:1, «Ворскла» – «Днепр» – 2:2, «Арсенал» – «Металлург» (З) – 3:0, «Шахтёр» – «Динамо» – 3:1.

В чемпионате наступил двухнедельный перерыв, связанный с участием сборных команд Украины в отборочных матчах чемпионата мира-2014 и молодёжного чемпионата Европы-2013. В 9-м туре «Металлист» 15 сентября примет на родном стадионе полтавскую «Ворсклу».

Луцк — Харьков