С 1 сентября в Украине уменьшена стоимость проезда в пассажирских поездах (в летний период действовал коэффициент 1,07).

Как сообщила в пресс-служба "Укрзализныци", это связано с тем, что вступил в действие календарный коэффициент индексации стоимости проезда в пассажирских поездах - 1,02, который будет действовать до 30 сентября.

Под эту индексацию подпадают билеты на все категории вагонов, кроме пригородных поездов. Так, например, на период до 30 сентября базовая стоимость проезда скоростными электропоездами Интерсити (+) (в понедельник, вторник и среду) во 2-м классе составит: по направлению Киев - Харьков - 234,42 грн , Киев - Львов - 261,23 грн., Киев - Донецк - 312,10 грн. В первом классе соответственно в направлении Киев - Харьков составлять 334,53 грн, Киев - Львов - 375,76 грн, Киев - Донецк - 446, 62 грн, говорится в сообщении.

Величина стоимости билета и плацкарты корректируется на коэффициенты по календарным периодам и дням недели. Так, на четверг и субботу установлено снижение стоимости проезда на 10% от базовой стоимости, а на пятницу и воскресенье - повышение на 10%.

При оформлении билета на электропоезда Интерсити (+) в направлении "туда и обратно" применяется скидка в размере 10% от стоимости проезда.

Далее, с 1 октября по 24 декабря будет применяться коэффициент индексации 0,93.

Напомним, приказом № 170 Министерства инфраструктуры Украины определено 13 различных календарных периодов, которые будут влиять на стоимость проезда. Также на цену билета будет влиять и день недели, в который пассажир начинает путешествие. Эти коэффициенты также касаются всех категорий вагонов, кроме электричек.